首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固定收益外汇理财失宠

2007年11月28日 07:15 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 刘志飞

  固定收益型外汇理财产品,在较长一段时间,都是外汇理财市场的主打品种。不过随着美联储持续降息,以美元为代表的固定收益型外汇理财产品的收益,也每况愈下,导致市场中固定收益型外汇理财产品越来越少,资金逐步分流到浮动收益型理财产品中。

  数量减少收益下降

  据万德资讯统计数据显示,9月1日至9月30日,境内各中外资银行共推出98只外汇理财产品,其中38只属于浮动收益型产品,60只属于固定收益型产品,固定收益型产品占绝对优势。然而到了10月份,情况发生了大转变,10月份境内各中外资银行共推出100只外汇理财产品,其中60只属于浮动收益型产品,40只属于固定收益型产品。尽管11月份还没结束,但根据已公布的产品发行数据显示,已有117只新产品发行,其中有69只属于浮动收益型产品,48只属于固定收益型产品,浮动收益型产品所占比例继续扩大。

  不但固定收益型外汇理财产品数量在减少,收益率更是逐级下降。如民生银行8月份推出的非凡理财美元半年期产品,固定收益率为5.15%,9月底发行的同类产品收益率降到4.8%,而11月29日将推出的同类产品收益率,已到4.78%;上海银行9月份推出的金鑫系列外汇理财美元半年期产品,固定收益率为5.2%,10月份发行的同类产品收益率已降到4.9%,11月份发行的同类产品收益率更是跌到4.7%。

  美元考虑其它投向

  分析人士认为,美联储今年以来多次降息,以及目前还存在的12月降息预期,导致美元固定收益型理财产品收益率每况愈下。尽管人民银行目前美元的6个月定存利率为2.875%,税后利率为2.73%,同期理财产品的收益,远高于目前定存税后收益。但是考虑到人民币升值因素,境内的通货膨胀因素,再加上产品收益率一期不如一期的因素,美元固定收益型外汇理财已逐渐失宠。

  然而更糟糕的是,近一段时间以来,受次级贷影响,股市等高风险市场的波动加大,浮动收益型理财产品的风险也随之加大,越来越多投资者的风险偏好正逐步下降。但相比明显不划算的固定收益型理财产品,大部分外汇资金还是被迫流入高风险理财产品。

  银行理财师建议,投资者可关注浮动收益型保本外汇理财产品,根据产品设计的结构,判断实现相对较高收益的可能性有多大。目前市场分析师普遍继续看空美元,相对看好欧元和日元,投资者也可考虑汇率挂钩产品。由于B股与A股存在较大差价,并存在着A、B股合并预期,因此部分证券分析师还看好B股未来的走势,投资者的美元可以考虑购买部分B股资产。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册