首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股类理财产品也有风险

2007年11月28日 07:02 来源: 成都晚报 【字体:


  随着近期国内股市的震荡调整,多家银行陆续推出的“打新股”类理财产品受到投资者关注,甚至被不少投资者视为资金的“避风港”。理财专业人士建议投资者,申购新股类理财产品要注意其短期性投资的特点,在综合分析流动性风险、本金风险、收益率风险和手续费缴纳等因素后再行投资。

  上海浦发银行哈尔滨分行高级理财经理、国际金融理财师李智海说,新股申购类理财产品作为短期理财产品,多数不可提前支取、不能质押贷款,投资者应当首先意识到它的流动性风险。投资者签约一旦生效,就必须在产品到期后才能取出,如果这期间急于用钱就会遇到不少麻烦。而市场上另一类可提前支取的“打新”类理财产品,由于可提前支取,资金的使用效率和收益则相对较低。同时,新股申购类理财产品合同上一般约定是非保本浮动收益,就意味着存在本金风险。就是如果发生新股开盘价低于发行价的情况,投资者的本金会出现一定程度亏损。尽管这种情况发生的可能性非常低,投资者仍有必要在投资前了解。

  理财专家提醒投资者要注意到,一些销售机构提出新股申购类理财产品“预期收益率”区间,即“预期收益率”的预期性,投资者需要对股票的质地和发展前景进行分析。此外,基金和股票按交易额来收取手续费,打新类理财产品一般都是在收益中扣除,按照收益比例收取或者是在达到一定收益率等条件下由管理方按收益的一定百分比收取费用。因此,投资新股类理财产品也要因人、因需而定,经过全面权衡分析后再做投资决定。据北京商报

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册