首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出境旅游巧理财货币兑换有技巧

2007年11月28日 06:38 来源: 市场报 【字体:


  随着气温的下降,当下外出旅游正是性价比最划算的时候,特别是出境游。在此,我们请专家针对百姓出境游如何巧换货币进行支招,大家在出发前可仔细盘算一番,以免出境购物时吃亏。

  多次兑换损失大

  出发前,先了解出境地货币使用情况,事先兑换好当地货币,兑换时应尽量选择合适的比率,而在境外消费时,则可根据汇率、消费多少及当时环境决定使用何种货币。当人民币对出境地汇率明显上升时,若可以选择人民币消费,应首选人民币。同时,在一些小国家,尽量选择手中已有货币,也可小量兑换。

  对于目前比较热门的澳洲游、日本游,建议市民出门前先换好当地货币。

  巧用借记卡招数多

  有没有省钱的刷卡“路线”呢?事实上,在能刷银联卡的韩、泰及中国港、澳等出游地,使用银联卡刷卡消费,即采用银联网络,中间只需经过一次货币兑换过程,汇率折算最精准,因此也最省钱。

  目前,信用卡几乎各家银行均可办理,主要以美元双币卡为主,也有港币、欧元银行卡。根据出游地不同,可选择不同币种的一卡双币银行卡。在欧洲大部分城市的商场、超市均可刷卡,市民带欧元双币卡最方便,也最合算。

  出国前咨询自己的发卡银行在境外取现的费率,去收费最少的银行办理一张借记卡,并存入人民币。出国时带一张借记卡和一张双币种信用卡,需要现金时,用借记卡在境外合作银行的ATM机上取现;消费时使用信用卡,并告诉收银员使用银联网络进行支付。当进行大额消费时,建议使用借记卡进行消费,因为你存多少进去,你就可以消费多少了。目前在境外消费,是不会收取任何费用的。回国后,你的卡账单会显示该还多少人民币。因为银联当你在境外期间,已帮你购汇,没有信用卡的额度限制,并且不收取任何手续费,还免去了前往银行购汇还款的繁琐手续。(王敏、钟山)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册