首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚持投资胜过提前还贷

2007年11月28日 04:56 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 胡芳发自上海

  “加息了,年底赶紧提前还贷去。”从明年1月1日开始,不少申请房贷的市民就要按照新的银行利率还贷了,为了节约还贷成本,很多市民纷纷到银行排队办理提前还贷。而有些手头没有太多积蓄的“月供族”,为了在年终奖到手后即提前还上部分房贷,现在也开始到银行进行提前还贷的预约,有的甚至开始问父母亲朋筹钱以求一次性还清贷款。

  “提前还贷还不如坚持投资。”也有人抱着这个观点,按部就班地还贷,同时坚持每个月进行基金定投。

  提前还贷还是投资,这是个问题。且看看泰达荷银的理财专家如何支招。

  支招一:提前还贷要量力而行,借钱还贷不可取。

  不少工薪族在支付买房的首付款和装修费后,积蓄已经所剩无几。尽管拥有稳定的收入,但一次性还清贷款的难度还是很大。既然每个月几千元的还款已经压力很大,一次性拿出数十万元甚至上百万来提前还款更是难上加难。如果问父母亲朋借钱还款,那更是不可取。因为动用应急资金甚至父母养老的钱来还贷,不仅会打乱原有的理财计划,背上沉重的心理和家庭经济双重负担,更会增加未来生活的风险。

  而对于那些有较多闲钱,且除了银行储蓄没有更好的投资渠道的“月供族”而言,拿出部分钱来提前还贷才是可行的。

  支招二:预期投资收益如高于贷款利率,则不建议提前还贷。

  经过今年以来的5次加息后,新房贷利率将从明年1月1日起执行,5年期以上优惠利率将由5.81%调整到6.6555%,不少人选择提前还贷以降低利息上涨的成本。

  其实,如果你能让闲散资金每年实现7%以上的回报,提前还贷显然就不是明智的选择。而对于那些本来就没有太多闲钱的人来说,如果不根据自己的实际情况,盲目提前还贷,不仅将降低自己的生活质量,更将本来可以用于更有价值投资渠道的“活钱”变成了“死钱”,在资产价格迅速上涨的背景下,很难储备起家庭的教育基金、养老基金等各种必需的财富。

  专家同时指出,2006年到现在的一波牛市行情中,基金的年平均投资收益显然要远远高于7%。虽然近期股市震荡,也让投资者看到了投资基金的潜在风险,但根据众多基金公司第四季度市场走势分析,从长远来看,近期市场的调整恰好释放了潜在风险,整固了市场情绪,并对未来市场的走势奠定了很好的基础。根据此种判断,专家建议投资者秉承长线投资心态,合理调整投资比例,选择长期业绩优秀的基金进行定期定额投资,以实现家庭财富的稳健增长。如能坚持长期投资,不仅能熨平短期市场震荡风险,更能跑赢CPI涨幅,给投资者带来值得期待的回报率。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册