首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵金属藏品提升投资价值

2007年11月28日 04:44 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 潘洁 发自上海

  任何投资都是有风险的,投资金银纪念币也不例外。从目前市场表现来看,贵金属大牛市行情不会轻易结束,如果在此时投资金银纪念币,投资成功的概率较高,所承受的市场风险也要小得多

  最近一段时间以来,黄金价格虽有所回调,但仍保持239元/克的较高价格,投资者对黄金市场仍然看好。在收藏品市场上,以纯金纯银材质为主的贵金属纪念品的收藏、投资价值越来越受到人们的关注。

  金条投资:变现能力欠佳

  在黄金大牛市背景下,黄金价格还有较大上涨空间,加上黄金的保值增值功能强大,因此,金条往往被视为不可多得的投资理财产品。

  四川省收藏家协会秘书长吴道明介绍,目前黄金市场上推出的金条主要有投资型金条和收藏型金条。投资型金条主要包括上海黄金交易所会员单位、部分银行以及一些普通企业发行销售的金条。如工商银行的“如意金”金条,建设银行的“龙鼎金”金条等,这些金条一般没有什么特殊的造型和图案,其价格与黄金本身的价格直接挂钩。而收藏型金条除了黄金本身的属性外,更是因产品题材、制造工艺、文化内涵等因素一直被投资者作为收藏品进行投资。如比较受百姓认可的生肖金条、贺岁金条、奥运金条等。

  不过,记者在采访中了解到,无论是投资型金条,还是收藏型金条,目前的变现能力都非常差。因为,目前很多机构只负责销售业务,并没有提供回购业务。即便部分机构推出了回购业务,条件也相当苛刻。首先必须是指定的金条,同时变现的金条还得保留原包装,金条的规格、标识、外观必须完好无损;其次,回购时,还要收取一定的手续费。据了解,有的机构收取的回购手续费甚至超过10元/克;最后,部分能回购的金条在买入后,还不能放在家里,只有通过银行的保险箱进行保管,这又增加了一笔保管费用。

  对于那些不能回购的金条,收藏投资者变现时只能通过典当行。然而典当行在收购金条时,其收购价仅为上海黄金交易所当日报价的6-7折。而像亚一金店等很多金店、珠宝公司根本不提供回购业务,只能以金换金,在换取时不仅重量要打折,同时还要扣除损耗,收取加工费等。

  因此,吴道明提醒收藏投资者,在买入金条时,最好选择那些提供回购业务的销售代理商。同时,由于黄金交易手续费都是以克计算,其费用通常都较高,特别是一些收藏型金条,往往附加值都很高,溢价现象非常严重,加上黄金价格每天波动也不是特别大,在短期内很难通过“低买高卖”来赚钱。因此,在黄金长期牛市的背景下,对于收藏投资者来说,购买金条时除了应尽量选择提供回购业务的销售商外,还要尽量选择长线投资。

  纪念币:升值快、易变现

  由于金银纪念币是我国的法定货币,具有发行量相对较少、发行机构权威、保值增值功能强大等特点,一直被众多收藏投资者视为具有较高投资价值的收藏品。特别是最近几年,随着收藏市场的迅速升温,以及黄金价格的快速上涨,金银纪念币也不再被称为“贵族收藏”,越来越多的普遍百姓也加入到金银纪念币收藏一族。

  吴道明介绍,随着金银纪念币行情的纵深发展,金银纪念币的投资和收藏爱好者们获得了丰厚的回报。如去年9月份在成都市场上面市的第一组奥运金银纪念币,当时的发行价格仅为9300元,一年过后,价格已经超过了2万元;而今年6月发行的第二组奥运金银纪念币,当时的指导发行价才9494元,不到半年时间,就已经达到了1.8万元。而一些早期发行的金银纪念币,其涨势就更为惊人,如我国发行的第一套熊猫金银纪念币,目前的价格已经超过了100万元。

  不过专家也表示,任何投资都是有风险的,投资金银纪念币也不例外。从目前市场表现来看,贵金属大牛市行情不会轻易结束,如果在此时投资金银纪念币,投资成功的概率较高,所承受的市场风险也要小得多。另外,在投资收藏过程中,要坚持精品原则。因为金银纪念币的长期价格走向是由其内在价值决定,而内在价值通常则是由制造工艺、发行量、发行时间长短等综合因素决定的。最后,金银纪念币在发行时,其价格远远超过了材质本身的价格,因此金银纪念币更适合收藏,做长线投资。

  吴道明表示,“同样题材、同样规格的金银纪念币和金银纪念章,其市场价格是不一样的。通常情况下,金银纪念币的市场价格要远高于金银纪念章。”因为金银纪念币是国家的法定货币,由中国人民银行发行,具有最高的权威性。金银纪念币和金银纪念章的最主要区别就是金银纪念币具有法定的面额,而金银纪念章则没有。

  另外,在收藏过程中,除注重金银纪念币的品相外,还要保管好中国人民银行行长签名的证书。如果没有这一纸证书,投资者最好不要购买,因为这样的金银纪念币既不能保证质量,而且在出手转让时,其价格也会大打折扣。

  “贵金属纪念币(章)的特点是升值快、易变现、好保存。像2005年发行的福娃金章套装当时零售价是2980元,而目前市场上的价格已经是8000多元了,银行存款利息跟它没法比!”吴道明说。

  在众多收藏品中,奥运贵金属纪念品算是其中最大的家族,升值空间也最具潜力。不过,专家提醒,首先,并非所有的奥运收藏品都有升值空间。投资者应选择价值比较稳定的藏品,如贵金属材质的藏品。拿纪念章来说,金、银、合金的同款式纪念章售价相去甚远。

  其次,并非所有投资都能短期变现。有些投资者在购买了奥运藏品以后,无论藏品市场是涨是跌,都急于变现,是很不对的。奥运藏品投资是长期投资,投资者要抛弃急功近利的心理,很多藏品需要通过时间的沉淀才能够达到升值的目的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册