首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险需求支撑金价闪亮

2007年11月28日 00:42 来源: 证券日报 【字体:


  目前,国际市场上,原油价格距百元整数关口仅一步之遥,加上市场对于美国经济的忧虑,一系列迹象显示世界主要经济体的通胀水平正在加速上行。

  最新公布的数据显示,10月份我国CPI指数(消费者价格指数)同比上升6.5%,1-10月份CPI指数同比上涨4.4%。这也是我国CPI指数自今年3月份突破3%以来的第8个月位于高位运行。而即便经过数次加息,我国实际利率长期处于负利率状态,

  与此同时,股市也面临着估值过高,泡沫化的境地,投资难度越来越大。即将上市的黄金期货,为众多投资者提供了一个门槛较低,交易灵活方便的对抗通胀的工具。

  马克思说过:“货币天然不是金银,金银天然是货币。”虽然在金本位制取消之后,黄金的货币职能开始弱化,但因为历史的沿袭,它在人们心目中的地位是无法取代的,尤其通胀忧虑的前提下,黄金投资的金融属性更被看好。

  作为影响黄金价格走势的两个重要因素,原油与美元的价格走势,将对黄金价格起到长期的利好作用。

  原油价格一直和黄金市场息息相关,其原因是黄金具有抵御通货膨胀的功能,而国际原油价格与通胀水平密切相关,原油价格的上涨能引起世界范围的通胀。而目前的原油市场,由于中东地区政治因素以及全球范围恐怖袭击阴影的影响,原油价格长期仍将保持高位运行。

  由于国际金价用美元计价,黄金价格与美元走势的互动关系非常密切,在美元持续疲软和美国次级抵押贷款市场危机重重的情况下,避险买盘需求也给黄金以及原油带来了坚实的支撑。

  此外,从原油与黄金的比价关系来看,2000年以来油价从20美元附近上涨了4倍多,直逼100美元的整数关口。而同期黄金价格由300美元附近到现在仅仅上涨了不到3倍。因此,黄金依然具有上涨潜力。

  在商品牛市中颇受关注的“中国因素”同样适用于黄金市场。据统计,全世界人均黄金拥有量是30克左右,但中国人均黄金拥有量仅3.5克,是国际平均水平的九分之一,也只有印度的四分之一。另外,中国目前的外汇储备规模大概在1.4万亿美元,且绝大部分为美元资产,外汇储备结构极不合理。在美元持续贬值的大背景下,我国外汇储备势必要向多元化方向发展。在流动性过剩的背景下,中国市场对黄金投资、储备的需求潜力将成为黄金长期走势中的一个亮点。

  在看好黄金的背景下,国际基金纷纷扎堆黄金市场,CFTC公布的COMEX黄金基金持仓上可以看出,基金净持仓达到190785手的历史高位。同时,世界黄金协会发起的ETFs目前持有的黄金数量达到了700吨。

  国际金价在触及848美元的高位后,出现一波小幅的回调,但美元的疲软加上油价的高企为黄金价格提供了有力的支撑,同时整个全球金融市场的不稳定也扩大了投资者对黄金的避险需求。在经过调整之后,黄金价格走势长期依然看好。

  (中信建投期货 朱遂科)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册