首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财实践平台进校园

2007年11月27日 14:46 来源: 上海金融报 【字体:


  目前股票、基金等投资市场,吸引的不仅仅是社会人士,尚处“象牙塔”中的莘莘学子也成为了金融机构眼中的“优质潜在客户”。于是,开户炒股、办理信用卡、投资基金,大学生纷纷踊跃尝试。但由于自身没有固定收入,大学生的投资行为也引来了不少争议

  记者近日获悉,以“才华比拼,叩开金融旗舰之门”为主题的首届“中银基金杯”上海市大学生“明日之星”基金精英选拔赛,将于本周三在复旦大学启动。本次活动首次以上海各高校的在校学生为参与主体,通过基础知识、理财征文、案例分析等多个项目,让大学生展示自己的金融实践能力。

  “双赢”的平台

  据了解,随着股市、基金持续成为关注热点,具有理财意识、参与理财实践的大学生数量越来越多。一项调查显示,目前在校大学生有近20%的人在参与证券投资。这一现象也引起了社会的关注,有人建议,为避免影响学业,应对大学生投资下达“封杀令”。然而,不少教育专家认为,这一现象表明了大学生对金融实践的渴求,社会各界应当提供一个低风险、与就业相关的平台,使之成为高校教育的补充。

  为此,本次基金精英选拔赛更为注重理论与实践的结合,注重学生的金融知识功底,“本次活动要让更多的在校学子展示高水平的经济金融专业知识,培养能与高端就业需求接轨的金融分析实践能力,进一步挖掘校园内部人才。”该活动相关组织者表示。除了赛事的各个奖项,主办方还表示,比赛将成为一个双向选择的就业平台,社会上具有良好实力和竞争力的金融机构将通过比赛找寻优秀人才,表现优异者将直接获得中银基金公司实习或签约的机会,学生和企业将通过这一赛事实现“双赢”。

  校园亟待合理“开发”

  大学校园是一个学生从学习到实践的过渡区域,社会上不少热点都在校园中有所展现。目前,在狂热炒股大军中,不乏大学生的身影;在潇洒刷卡一族中,也能看到大学生的模样。但是,如何防范大学生这个特殊群体的投资风险,也成为各方关注的焦点。

  某国有商业银行的理财师告诉记者,大学生应该充分利用大学时间好好学习理财知识,从简单的储蓄开始,慢慢认识利息的作用,资金充足的、能力强的学生可以考虑做极小量的低风险资金投资,用理论联系实际,这样对于以后走向社会将十分有利。但是,一名上海财经大学学生告诉记者,他的一个同学在办理了5张信用卡后,提取了现金,把1万多元钱投入股市,炒起了股票。了解到这一情况,该理财师表示,“这对一个大学生来说,实在太危险。如果炒股被套住的话,还起款来就难了。”

  不少专家认为,大学生不应停留在低级的存款和取款阶段,而要通过与银行打交道,了解最基本的金融常识、ATM机和信用卡的一些服务功能,从而迈出独立理财的第一步。等基础知识扎实了,可以尝试一些虚拟投资,培养投资能力,待有固定收入后,再进行风险较高的投资。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册