首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澄城收藏爱好者祖传珍宝捐国家

2007年11月27日 14:11 来源: 三秦都市报 【字体:


  本报讯 (记者 赵争耀) 11月26日,记者从西安小雁塔保管所获悉,继西安市民吴俊红两次捐赠文物之后,来自我省澄城的收藏爱好者姚先生,将自己家的两只祖传明朝瓷坛子捐献给西安博物院,以增加博物院文物序列的完整性。

  “我曾经在小雁塔展览过自己收藏的木雕作品,那段日子我整天漫步于小雁塔内,那些千年前遗留下来的皇家寺院文物,肯定包含了许多代人的心血,于是我想自己能给这里做点什么贡献呢?”感慨之余,来自澄城的姚先生毅然决定将两件明朝尧头窑精品瓷坛子捐献给西安博物院。“不错,不错!绝对是旧坛子,明朝末年的东西,装酒的。其中一只罐子褐釉上色,外表熠熠反光,釉子上有开光杂宝纹饰,高将近60厘米,腹径达50厘米,口径22厘米,双系酒坛。”西安市文物局文物鉴定专家王长启感叹地说,这样的罐子不好烧,因为形体比较大,又是民间窑出的,能烧得如此精致,可见当时窑工是费了很大心思来设计罐子形状和把握火候的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册