首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国式富翁

2007年11月27日 12:08 来源: 上海金融报 【字体:


  陈志龙

  过去几年,比尔·盖茨几乎一直是中国人谈论最多的一个人,直到今年,才有另一个名字可以与之PK一下点击率,那就是巴菲特。

  国人谈巴菲特大多因为他是“股神”,想学比尔·盖茨大不易,起码你没有高深的软件知识根本不可能;学巴菲特当然也不易,不过炒股至少是人人有机会参与的,于是巴菲特一时间热了起来。

  对于巴菲特的炒股业绩,国人佩服得五体投地,向往能够有其一两分“功力”。不过股市外的巴菲特,其实更有值得让人赞叹的地方。他曾经宣布将捐出370亿美元投向慈善事业,占其个人财产的85%。像巴菲特这样在慈善事业上挥金如土的美国富豪还有许多,比尔·盖茨的捐款已经达到300亿美元;名声不好的金融大鳄索罗斯,将50%以上的资产都用于慈善事业;房地产商采尔·克拉温斯基不仅捐献全部家财,还捐出了一个肾脏……

  与国际接轨是时髦的,然而美国富豪这些“疯狂”举动,却无法让中国富豪们跟着失去“理智”。中国富豪依然热衷于用“惠而不费”的方式来出风头,充分考虑成本效益比。比如年复一年,总有一个大款大张旗鼓登报海选老婆,惹得满城人热议这个烧包的家伙是谁?在沸沸扬扬之中,该富豪的虚荣心就得到了小儿科式的满足。

  好在时代在进步,中国富翁们也在渐渐改变自己的观念。辽宁丹东一富翁阔别家乡20年后,出资2000万建了54栋别墅,免费送给过去的老邻居们。此举有人觉得是炒作,而且受惠的都是他的乡亲,不是捐款给最需要帮助的弱势群体,社会意义似乎不大。炒作也罢,衣锦还乡式的炫耀也罢。毕竟能从自家口袋里掏出2000万给了相对贫困的一些人,也算走出了慈善事业的第一步,总比奢侈消费和豪赌强了许多。

  近日,珠海地产富翁贾永清认一位乞丐为干爹,当着记者的面给了老人2000元现金。于是这位原本远不能与潘石屹、王石这类房地产大腕相提并论的无名富翁,顿时具有了同等知名度。虽然炒作的痕迹太明显,非议不少,可是小投入能换来立竿见影的名气,这对于某些喜欢出风头的富人有启迪作用,或许能抛砖引玉,让更多的富豪热衷于这样的炒作。

  三代才能培养一个贵族,同样培养一个受社会尊敬、会花钱的富翁也需要时间的积淀。从搞夸张的个人证婚来炫耀财富,刺激公众注意自己;到多少投点资为弱者做点实事,改善他们的境遇,毕竟是一种进步,小善也总比不作为好。

  巴菲特不是傻子,如果捐献370亿美元让他觉得痛苦,他是不会去做的。这种花钱方式想必让他觉得能产生最大的快乐,但愿中国的富豪能用尽量短的时间达到这种境界。或许股神在股市上常胜的秘诀,就在于他对钱的态度。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册