首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商机无处不在

2007年11月27日 12:07 来源: 上海金融报 【字体:


  微言

  生活中,商机无处不在,你需要的是一双发现的眼睛。

  从大里说,明年在北京举办的“奥运会”是商机,2010年在上海举办的“世博会”是商机。可人们会说,那太大了,仅仅对国家来说是商机。

  那么,我们就往小里说。在日前举行的一次国际性会议上,西班牙国王胡安·卡洛斯面对委内瑞拉总统查韦斯喋喋不休的抱怨声,怒不可遏地说了一句“whydon'tyoushutup?”(你还不闭嘴?)没曾想,国王一句失态的话语却让精明的商家捡了一个大便宜。有消息说,手机铃声、T恤衫、马克杯和网站都在靠他的发飙赚钱,如今已有超过50万人下载了“你还不闭嘴?”作为自己的手机铃声,视频网站上出现了700多个视频模仿国王怒不可遏时的举止,印有“你还不闭嘴?”的T恤衫更是收到了雪花般的订单……正所谓国王金口一开,不尽财源滚滚来。

  生活中这样的事常有。别人看似不经意地一句话,一个举动,往往就是商机,精明的商人灵机一动,突发奇想,往往就促成了一宗买卖。近日媒体闹得沸沸扬扬的陕西镇坪“华南虎事件”,就堪称一绝。事情的起因据说是当地一个农民用自己的相机拍摄到了野生华南虎,这一已在我国灭绝多年的生物种群如今再现人间,自然是个特大新闻,足以引起了人们的好奇和关注。一个说有,一个说没有,给闲来无事的媒体找到了恶搞的由头。于是,争执不断升级,惹得国家林业局还要召开专门的新闻发布会,党中央机关报《人民日报》专门撰文评说此事,公安司法机关介入调查,搞得动静如此之大。笔者在此不想妄断谁是谁非?谁真谁假?只是该事件发生后,全国各地又有不下10处报称发现了野生华南虎,且往往是地处风景优美,却名不见经传的地方,更有打出“想看野生华南虎吗,请到××地来”的广告语。笔者佩服的是这些地方的官员会来事,有条件要上,没有条件创造条件也要上。抓住夺人眼球的“华南虎事件”,借势炒作,乘机恶搞,一时间,“山不在高,有虎则灵”!

  从本质上来说,炒作“你还不闭嘴?”与“华南虎事件”具有异曲同工之处,商家要做的事情就是“众人皆醉我独醒”,于众人搞怪、发飙之中发现商机。现在社会竞争激烈,人们生活的节奏高度紧张,休息闲暇之余往往喜欢放松自己,而不喜欢被他人、被公事所打扰,而恰在此时,又是商家营销手段、营销策略无孔不钻,无所不在之机。笔者就有这样的体验,忙碌了一周,周末的早上正想睡个懒觉,养精蓄锐,以解一周的困乏,恰在此时,电话铃声大作,电话那头传来了房产中介小姐礼貌而有磁性的话语:“先生,你的房打算卖吗?现有港台客户愿出高价。”或是证券公司小姐那体贴周到的提示:“先生,股票都涨成这样了,你的钱还在银行里睡大觉?”每逢此时,搞得我睡意全无,真想大喝一声“你还不闭嘴?”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册