首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身男白领购房和保障两不误

2007年11月27日 11:42 来源: 上海金融报 【字体:


  身为单身一族的陈先生,在紧张的工作节奏、高强度的生活压力下,使得意外和疾病发生机率增加。为了家人,一份意外人身保障计划必不可少,它可以让你放心大胆闯天下

  撰文 一闻

  个人现状

  陈先生:26岁 未婚

  工作:在浙江桂城从事IT行业技术管理工作5年

  月收入:4000元

  月支出:800元

  目前资产:约13万元左右(主要投资于商业银行人民币理财产品,以及开放式基金和个人活期存款)

  保险保障:单位购买社会保险(医疗、工伤、失业)及商业保险(意外险、医疗险)

  理财计划及目标:将目前个人资产增值,目标是购买一中小户型住房

  理财建议

  1、建议调整风险型产品和定息类产品的投资比例到7:3。

  2、建议每月节余的3200元按上述比例分配投资。

  3、根据陈先生收入状况,若采用按揭的方法可以提前买房,但购房后的负担太重,所以不建议采用按揭方法。

  4、建议择机抛出大盘基金,转而买入小盘,以进一步优化基金投资组合。

  5、购房后应至少维持3个月个人开支的现金,以应不时之需。

  资金配置

  1、按调整后的资金配置,只需43个月就可以积累买楼的36万元,比原来的的52个月提前9个月达成目标,以减少时间对房价估算的影响。

  2、陈先生在购房后每月仍有2200元的结余,可以用于安排其他的理财需求。

  3、增强保障、灵活投资。身为单身一族的陈先生,在紧张的工作节奏、高强度的生活压力下,使得意外和疾病发生机率增加。为了家人,一份意外人身保障计划必不可少,它可以让你放心大胆闯天下。

  购买一中小户型住房,可能需要调整基金投入的比例,需要用一笔资金来作为首期房款。目前房价上涨较快,可以考虑尽早实施此计划。为了达成完满的购房计划,需要以供款为保额来考虑一份保障计划。

  假定26岁的陈先生,投保平安人寿的万能A款,期交保费5000元,可选择的保障范围是2.5万元至47.9万元,完全可以满足他在不同人生阶段的保险需求。如果陈先生购买了房子,增加了15万元的房贷,就可以在原先投保的保额基础上,向保险公司提出增加15万元保额的申请,以规避贷款期间的风险,所交保费不变。

  等到陈先生还清房贷,他即可提出减少15万元保额的申请,减少保障成本的支出。此类产品较为灵活,该产品自推出以来投资收益均值为3.35%,既能满足保障需求又能满足资产增值的需求,而且还可以在急需时动用这笔保险资金。

  财务状况

  1、陈先生的资产状况分析从上面两表可以得知,陈先生的支出相当理性,同时家庭负担较轻。

  2、陈先生的需求为资产增值、购买中小户型的住房按目前桂城新盘的平均售价在4000元左右,一套80平方米的住房大概需要32万元,加上基本装修4万元,合计需要36万元。

  3、陈先生潜在风险房价上涨的风险、收入减少的风险、贷款利率上调的风险、购房后支出增加的风险。

  4、财务分析A、在资金配置方面,由于没有帮陈先生进行风险承受力的测试,因此无法得知陈先生的风险承受力。但按生命周期表测算,陈先生的风险资产配置较低,只有37.59%。而且按目前的资金配置,需52个月才可以积累买楼的36万元。

  B、购买住房后,每月开支将至少增加450元,其中包含管理费、摩托车停车费、水电煤气费等。预期合计增加开支1000元。

  C、本方案暂不考虑房价上涨和通涨水平。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册