首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历代唐卡精彩纷呈

2007年11月27日 11:35 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 谷奇

  我国西藏地区在各个历史时期,产生了许多内容各异、风格多样的唐卡。

  其一,元代《时轮坛城》唐卡。坛城即曼陀罗,在佛教密宗中主要是指诸佛、菩萨、圣者所居之地。此卡设色要求严格,配色和谐。坛城上的颜色上黄下绿,左红右白,采用冷暖对比的手法,立体感强,寓意深刻。此卡四周绘有密集金刚、喜金刚和胜乐金刚等百余座本尊像,整幅作品线条流畅,画风极为细腻,令人叹为观止。

  其二,明《多吉丹佛塔》唐卡。多吉丹佛塔位于印度伽耶,被认为是释迦牟尼涅的地方,是佛教徒向往的朝拜圣地。多吉丹意为金刚座。此卡塔形别致,在主塔中央有一尊释迦牟尼身像,小塔林立四周。画中共有1000多个佛龛,内有1000多座佛像。该画属勉唐派风格,工笔绘成。有的人物不足一厘米,但仍面清目秀,栩栩如生。

  其三,清《松赞干布像》唐卡。此画属噶赤画派,形成于16世纪,该画派创始人南喀扎西将勉唐画派技法与印度金铜造像直接摹写风格相结合。其风格为工笔重彩,色彩偏绿。图中间为松赞干布像,人物造型优美自然,该画下方两侧为赤尊公主、文成公主及两位大臣。

  现存世界最大的一幅西藏刺绣佛像唐卡———“刺绣红夜魔唐卡”,制作于明朝永乐年间。“刺绣红夜魔唐卡”以驱除邪魔为题材,高为3.3米,宽为2.1米。该卡中间为践踏死亡之神、手抱明妃“毗陀利金刚”和怒目圆睁的红夜魔。佛像刺绣采用各色丝线,色彩绮丽缤纷,部分丝线还镶有幼细金箔,更添富丽堂皇。右上方有“大明永乐年施”年款。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册