首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价在调整中记着市场热点

2007年11月27日 11:13 来源: 联合金银 【字体:


  股市、房市,中国经济金融领域这两年多的热点,目前面临着同样的机会,也都面临着同样的政策调控。影响这两个市场的因素很复杂,它们的运行轨迹也都往往很难预期和预测。有周期性的,有市场内生的,也有来自政策和制度性的。人民币升值和储蓄向投资的转化,我们认为是这两个市场上升行情的基本因素。

  人民币升值,直接影响着中国资产对外围资金的吸引力。而储蓄向投资的转化,则会提高中国资产的内在质量。

  谈到股市,我们先来看看中国的房市。北京的房价近一阶段,15000元/平米以上的住宅乏人问津,而11000元/平米的住宅则门庭若市。那么,同样的道理,中国股市从6000点调到了5000点,幅度20%。那么,再向下呢?我们相信,肯定会有人耐心吸纳,也就是说,人们的预期是有低限的。

  经历过熊市的投资者都知道,在股市低迷时,是看不到希望,也是极其恐慌的。盘面特征和这一轮调整完全不同,资金恐慌性出逃,个股连续暴跌,呈现出调整的无序性。反观这一轮调整,盘面呈现着减仓和调仓特征,是有节奏的。仍然属于牛市中的调整。

  后市牛市的发展,我们认为,可以观察人民币升值和人们收入的提高这两方面。顺着这个想法,我们认为,中国股市的机会可能在于:

  1)消费类股票。在政府大力调整经济结构不平衡的背景下,未来投资需求将被压缩,外需增长也将放缓。消费在未来增长中会扮演越来越重要的脚色。作为大国经济可持续地又好又快地发展,国内消费需求可能比另外两个增长成分在近阶段更彰显其重要性。而在后期刺激国内消费需求方面,政府有可能下更大力气。包括税收制度安排,在教育、住房和医疗方面加大政府公共投入等等。一旦人们对收入预期的改变,中国国内消费零售潜力是巨大的。如果这些因素释放,从长期来看,旅游、商业连锁、汽车、医药、食品饮料和品牌服装这类股票未来成长率比较确定,30—40倍市盈率在当前还是可以接受的。

  2)资源类股票。在过去,像有色金属、贵金属和能源类等这类资源股被看作是周期行业,因为业绩随着经济周期波动,所以估值一般不高。随着这类股票越来越被认识为资源类和稀缺性,供应缺口的存在,所以这类股票也面临着被重新估值,原来的偏低市盈率有望逐步提高,而且也正被推作抵御通货膨胀的工具。

  3)金融服务类。像银行、保险和证券类股票,因为也是属于未来稳定成长类,所以一旦调整到位,仍然对上规模机构投资者产生吸引力。银行掌握着国民经济命脉,被称为“万业之王”,无论如何,它们依然是机构配置的主要成分股。随着人口老年化和人们富裕以后保险意识增强,保险行业目前高估值不大可能大幅走低,这类股票更可能以横盘震荡来消化估值压力。证券类股票面临的机遇是新业务、创新业务的不断开展。可见的有股指期货、融资融券,创业板推出和风险投资等等。这些新业务的开展对证券公司盈利的成长性和波动性都构成利好。这些机会都是不可忽略的。

  还有,金融业整体来说,国际上混业经营成为趋势,中国金融业也面临这样的机遇。

  4)通货膨胀下可能调价的受益股。像粮食类、城市用水和天然气。这些基础物品的调价,可以抬高国内生产成本,减少贸易顺差和人民币升值压力。调价的可能性还是很大的。

  5)新能源类。像核电、水电、风电以及太阳能。国际油价一旦超过100美元,新能源类股票将展现他们的机会。而且国家能源规划,也将在2020年附近,把新能源发电调高到25%左右。风电机会更大,也更适合中国实际。新能源类股票的市场机会也是存在的。

  6)自主创新类股票。在建设“自主创新型国家”的号召下,国家在十一五规划中也将对生物制药、新材料、新能源、信息技术和大型装备制造产业进行扶持。这是中国赶超战略的一部分,是在中国股市可以做15年的主题。

  此外,市场短线热点如股指期货的推出,创业板设立以后相关公司分拆上市,医改受惠普药类公司还有一些交易型投资机会。

  总之,近期市场调整是健康的。调整方式可能以时间换空间方式进行。在人民币升值和总体经济持续向好的大背景下,股市依然是牛市。任何牛市中调整,都是逢低吸纳的良机。至于吸纳什么,抛售什么,则要看对市场的了解和认识,对政策的了解和认识。未来的牛市可能是结构性的。充分挖掘市场题材和主题,是牛市运行基本特征。牛市就是多方主导的市场。顺应牛市,控制风险,提高盈利。以上的热点仅供参考,不作具体建议。

  联合金银高级分析师 方远东

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册