首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价高位震荡平抑博弈风险

2007年11月27日 10:00 来源: 中鼎黄金 【字体:


  中鼎黄金 金怀哲

  昨日金价出现宽幅波动,在最高触及836.80后遭受打击,纽约盘中最低下探820.80。至今晨亚太盘开市后,金价已企稳于824附近。

  时事背景

  调查表明,能源价格过高的忧虑以及住房市场的低迷,导致美国投资者信心指数11月降至2年来的最低。瑞银/盖洛普投资者乐观指数11月降至44,为自2005年9月飓风克特里娜登陆以来的最低水平。该指数11月比10月的70点下降了26点,不及1月103点的一半。

  欧洲央行副行长帕帕季莫斯周一警告称,欧元区国家短期内正面临通胀上行和经济增长放缓的风险。油价和食品价格高企、以及超出预期的工资增长都是推动通胀上行的因素。欧元区经济增长仍接近其潜在增长率,金融市场正在进行的风险再评估和再定价的延续时间可能长于预期, 这可能给金融市场以及实体经济造成广泛影响。德国财长施泰因布吕克周一表示,受美国金融危机、油价高企以及欧元强势影响,他对德国经济增长前景更加持怀疑态度。欧洲央行行长特里谢周一表示,外汇市场剧烈波动不符合全球经济的利益。

  英国央行首席经济学家毕恩在接受《利物浦每日邮报》采访时表示,由于中国和印度的发展对大宗商品价格带来巨大的上行压力,英国央行可能被迫在一定时间内维持高利率水平。

  日本政府官员的一份研究报告表明,日本的产出缺口7月至9月扩大至0. 4%,前一季度该缺口超过0.1%。产出缺口是衡量日本经济供给和需求平衡的工具。

  英国劳氏海上情报分部周一公布的原油装船数据表明,除安哥拉以外的石油输出国组织(OPEC) 11月上半月海上石油输出较前两周下降34万桶/天。

  期市研究

  推迟至昨天公布的CFTC持仓报告显示,总持仓出现大幅下滑,其中尤以套期盘为甚。而在商业空头大幅减持头寸的同时,非商业净多单也出现明显得下滑。同时,持仓结构显示上周市场一度分歧加大。

  CMX金12月持仓意外与前期持平,从而使得未来几天的平仓压力扩大,宽幅波动仍有望重现。而下期合约的大幅增持,表明市场对金市仍青睐有佳,市场预期已得到修复。

  综合断市

  市场对美元及美国08年经济前景的担忧继续加剧,而次级债危机的蔓延也有望迫使美联储再度降息,从而在根本上打击美元,并有望据此继续推高金价。虽然目前距离CMX金12月结束交易仅几个交易日,但高预期在刺激空单出逃的同时也缓解了抛压。指标显示,日K线已经得到了较好的修复,但鉴于此前反弹过速,短线指标暂时陷入调整,且有望在后两个交易日陷入宽幅震荡,但空间明显受制,818~820的支撑极强,而其上方反压分列于830、836、845一线。一旦短线指标得到修复,且期金移仓也将基本结束,两者有望合力形成一轮新的涨势。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  仍建议空单伺机离场,而多单仍可继续中线持有,且可将止损设于818下方。而空仓者也可在金价回落时介入,短线操作仍以逢低接纳为主,但必须掌握节奏,以防波动过大,导致承担不必要的风险。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册