首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘宝海外藏品先看清来源

2007年11月27日 08:40 来源: 新京报 【字体:


  曾经流落海外140多年的“清乾隆酱釉粉彩六方套瓶”,最终以1950万元被拍回。

  准备借四件海归文物打出自己名气的诚铭国际拍卖,上周却突然接到文物监管部门的撤拍令。关于拍品的真伪及不能上拍的原因等事宜一时闹得沸沸扬扬。

  作为近两年各大拍卖会的主角,海归拍品经常在出现时就受到多方瞩目。而随着行情的逐年走高,一些藏家甚至赴海外淘宝。有关专家提醒投资者,海归文物很多背景复杂,在出手前应先看清其来源,切忌盲目。

  海归拍品成拍会主角

  京城的秋拍目前正在火热进行中,从各公司的拍卖图录来看,海外回流文物明显占据了耀眼的位置。

  如今年保利夜场推出的《元人秋猎图》,这件故宫散佚书画流落海外数十载,曾于1989年在美国佳士得拍卖行以187万美元拍出,并保持中国书画拍卖最高价达十年之久。从其他拍卖行来看,长风拍卖今年的主打是掐丝珐琅,大量掐丝珐琅器来自于海外。翰海今年秋拍也将古玉征集的重点落在了海外,其中《怀德堂藏玉》专场80余件明清玉器,均为海外回流藏品。

  北京市文物局公布的统计数字显示,从拍品的来源来看,海外回流文物的数量呈现出逐年增加的趋势,大约40%的公司的拍品中都有回流的文物,其中有的拍卖公司的回流文物占到了总量的50%。大部分回流文物来自港澳台地区、东南亚、南亚各国以及日本。

  各个公司的数据显示,今年首次开拍的长风拍卖海外回流拍品占总拍品数量的40%,瀚海公司海外回流拍品则由2000年的5%增至现在的60%。荣宝拍卖公司总经理助理殷华洁预测,该公司回流文物的数量也一直不断增加,回流文物占比越来越高是整个拍卖市场的总趋势。

  行情逐年走高升值潜力大

  在今年香港苏富比秋拍中,圆明园铜马首又一次被爱国人士何鸿燊购回,共花费6910万港元。相比他此前花近700万元人民币购回的猪首,价格已经翻了近十倍。从2000年至今,从海外回流到内地的5件圆明园兽首铜像文物,其价格总体呈现不断上扬的趋势。

  记者还从荣宝了解到,马上在秋拍上公开拍卖,一对流失海外已久的圆明园遗物———银铸兽面活门环,2004年的估价为200万元,当时在瀚海最终以385万元拍出。而此次荣宝对该对的估价定在300万元,预测将能拍到600万元。在即将开槌的北京保利2007秋拍中,也将有多件回流文物亮相,其中一幅元代《秋猎图》,专家预测该作品会成为今秋的拍场状元。

  淘宝海外藏品切忌盲目

  在海外拍品回流带来的升值潜力诱惑下,大批藏家纷纷赶赴海外淘宝,据收藏圈内资深人士斐祥先生介绍,由于近年来海外回流文物在拍卖市场上屡创佳绩,因此到海外淘宝充满了诱惑,由旅行社组织的私人性质的出境淘宝游也在逐渐兴起,人数也增加很快,目的地以东南亚、日本、欧美为主。

  荣宝拍卖副总经理王为分析说,在目前国家投入到文物保护中的资金非常有限的情况下,民间资金已成为海外文物回流的主要来源之一。无论是从收藏投资还是爱国的角度来讲,都鼓励中国人赴海外淘宝。但淘宝者应该注意的是,并非每件文物都能购买回国,比如一些通过走私流出的文物再购买回来,由于来源有问题,是不允许上拍卖会的。

  另外,有关专家还认为,海外淘宝也要有所取舍,因为并非每一件海外文物都是精品。上海崇源拍卖公司老总季崇建指出,现在不少拍卖公司轻易就把海外回流的文物称为“国宝”,随意的“国宝”叫法容易模糊固有的文物概念,并不是每件回流的古玩都堪称“国宝”。

  北京观复博物馆馆长马未则表示,内地一些藏家因缺乏对海外市场的了解,这些年来,回流文物中罕见精品,精品数量仅占全部回流文物的5%至10%。他指出,应当要提倡和引导有序的回流,反对盲目回流。

  本报记者 周鹏飞

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册