首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还贷办理流程

2007年11月27日 08:40 来源: 新京报 【字体:


  最好提前1个月预约

  根据民生银行和招商银行银行房贷部门工作人员指导,一般情况下,贷款购房者如要提前还贷,首先查看贷款合同中有关提前还贷的要求,注意是否须交违约金;然后通过电话方式或者亲自去银行向贷款银行提出预约,获得批准后,再携相关证件和所需要准备的资料,到借款银行办理提前还贷相关手续,并在柜台存入提前偿还的款项即可。

  多数银行不收违约金

  目前,中行、工行、建行提前还贷都需要提前1个月预订,但一些中小型银行则更为灵活,深发展只需要提前1周时间预约,办理提前还贷的周期在1周左右,光大银行办理提前还贷要到银行的网点填一个申请表。

  银行工作人员表示,由于现在已近年底,提前还贷者数量会很多,尽管有的银行规定只需要提前2到3天预约即可,但也要早做打算,提前1个月预约最保险。

  按照各家银行的标准,目前除了广发行称收不收违约金按客户所签合同而定,其他在京银行均表示提前还房贷目前不收取违约金。还款金额限制方面,大部分银行的最低还款金额为1万元,浦发、光大为2万元,中行和招商则需与银行协商决定。

  投保房贷险者勿忘退保

  由于2006年之前贷款的购房者是需要交纳房贷险保险费用的,提前还贷之后,贷款期限缩短,与此前保费费率不一样,因此提前还贷的购房者一定不要忘记去保险公司办理退保手续。

  以70万元、20年的贷款为例,实际保费为700000×0.5%(10年保险期限对应的费率)×20=7000元,如果其将贷款期限缩短10年,应收的保费为700000元×0.8%(10年保险期限对应的费率)×10=5600元,可退保费1400元。

  银行人士还提醒,提前还贷一定要多带一部分钱过去,因为每家银行有一个固定的还月供日,而购房者去银行办理的时候不一定是这个日子,在这个日子和还月供日之间还是有一定利息的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册