首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传统房贷产品外的多样化选择

2007年11月27日 07:28 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 金苹苹 实习生 崔君仪

  目前,为了满足贷款人多样化、复合化的贷款需求,各家银行纷纷进行创新,设计出不少特色产品,可供贷款人在传统的“等额本金”和“等额本息”还贷法之外,有更多选择。

  “双周供”:深发展提供该产品,将贷款还款方式从原来每月还款一次改变为每两周还款一次,每次还款额为原月供的一半。本金还款频率加快,节约了客户对银行资金的实际占用,减少利息支出,缩短还款期限。

  “轻松安居贷”:交行提供该产品,客户可将整个还款期限分成两部分,第一阶段最短1年,最长3年;第二阶段为整个还款期限的余下部分。客户可自由确定第一个还款阶段归还的本金金额,最低100元,余下的本金则在第二阶段偿还完毕。总还款额略多于普通的还款方式,但在贷款初期减少还款金额。类似的产品还有上海银行的“宽限期房贷”, 在合同约定的一定时期内,借款人只需每月支付利息,暂不归还贷款本金。

  “接力贷款”:农行提供该产品,按现行规定,若父母作为借款人的年龄偏大,其可以办理的贷款年限较短,月还款压力较大,此时可以通过指定子女作为共同借款人来延长还款期限;作为子女的借款人预期未来收入情况较好,但目前收入偏低,按现行规定可贷金额较少,可以通过增加父母作为共同借款人来增加贷款金额。

  “固定利率房贷”:目前,包括光大银行、中国银行、招商银行、建设银行、农业银行等多家银行均有此类房贷产品。市场上主要提供3年期、5年期、10年期三种品种,但各银行在利率和品种上略有差异,在具体执行方面各家银行也各有特色。招行对于申请固定利率房贷五年期以上的客户,可以分“2年+3年”或“5年+5年”两段的结构性固定利率。中行则提供“3年期或5年期+加期权”的固定利率方式。

  “气球贷”:深发展提供该产品。其是一种将利息和部分本金分期偿还,剩余本金到期一次偿还的全新还款方式的房贷产品。将一笔长期贷款拆成连续几期的中短期“气球贷”,在循环授信的背景下,贷款人可同时享受到短期贷款的低利率和长期贷款的低月供。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册