首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行人士提醒:三种情况不宜提前还贷

2007年11月27日 07:22 来源: 楚天都市报 【字体:


  据新华社西安11月26日电 随着房贷利率连续上调,许多贷款者选择提前还贷。日前,相关专家表示,提前还贷缩短贷款期限会更省钱一些,但贷款者不应盲目随大流,有三种情况不适合提前还贷。

  兴业银行西安分行相关负责人认为,以下三种情况不适合提前还款:

  首先是使用等额本息还款法,且已进入还款阶段中期的消费者。等额本息是指在整个还款期内,每月还款的金额相同。在还款期的初期,月供中利息占据了较大的比例,所还的本金较少,而提前还款是通过减少本金来减少利息支出,因此在还款期的初期进行提前还款,可以有效地减少利息的支出。如果在还款期的中期之后提前还款,那么所偿还的其实更多的是本金,实际能够节省的利息很有限。

  其次是使用等额本金还款法,且还款期已经达到1/4的消费者。等额本金还款法是指每月偿还的本金相等,然后根据剩余本金计算利息。如果还款期已经达到1/4,在月供的构成中,本金开始多于利息,如果这个时候进行提前还款,那么所偿还的部分其实更多的是本金,这样就不利于有效地节省利息。如果是进入还款期后期,那么更没有必要用一笔较大数额的资金进行提前还款了。

  最后是资金紧缺、经济能力有限的市民,如果使用应急资金或者跟别人借钱还贷会增加未来生活的风险,有可能因小失大。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册