首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新科妈妈理财要诀

2007年11月27日 06:51 来源: 眉山日报 【字体:


  小文有孩子了。虽然很开心,但她发现手头开始变紧,这种感觉尤其在经过时尚门市时更为强烈。的确,从单身女郎到初为人母是一个重要的阶段,因为“一人饱全家饱”的时代已过去。这里,有六大理财步骤供“新科妈妈”参考,通过有计划的理财,才不会手忙脚乱!

  第一步:统一共识。没结婚前,夫妻的钱各自理,但结婚后一定要先有理财共识,才能谈所谓的家庭理财,包括双方对保障需求、各项花费行为的忍受度、投资观念等等。许多人常忽略这一步,因此夫妻双方常会因理财问题产生口角。

  第二步:开立二个户头,一为控制支出、一为理财投资。“支出户头”专门用来支付水电煤气、信用卡费等各项支出,不仅可用来检查花费的必要性,也可开拓节流的可能性。“理财投资户头”就用来投资基金、股票,可用来检查投资报酬,也可轻松算出财富增值力。

  第三步:年度性大项支出预先规划。像保险费、旅游费、礼金(红白帖、过年红包钱)、房贷,都是每年必花的大项支出,可预留一笔预算支付,以免到时手忙脚乱。至于各项花费比重,建议小孩的花费尽量控制在家庭收入一成五至两成左右、房贷不要超过年所得的四分之一。

  第四步:先投资再消费,存第一桶金。每月严格执行:收入减掉投资后才等于支出,也就是一定要强迫储蓄投资。年轻人风险承受度高,适度的运用低利贷款作些稳健的杠杆投资也是可以的。

  第五步:选择对的理财工具。举例来说,若要拉高保障,年轻家庭可用投资型保单、分红保单来取代传统型保单,用较低的成本换取高保额,顺便累积子女教育金。在选择理财工具时,可分为核心与卫星工具。

  第六步:定期检查投资报酬率。一般来说,每季或每半年检查投资目标是否偏离,若是有一定要马上调整。

  做好这六步,新科妈妈们就可享受初为人母的喜悦,而不再为了甜蜜的负荷而烦恼!绿叶

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册