首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕投资者的真假非理性

2007年11月26日 15:26 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 姜长城

  自从人类进入文明社会以来,我们一直习惯于或者说刻意要把任何事情都描述为理性化的存在,比如企业的运作规划一定是基于利润最大化,建筑设计一定是基于功能最优化和空间利用的最大化等等,以这种思维惯性,我们也自然的将投资纳入纯理性的范畴,当然绝大部分的确是那样,但是就艺术品投资来说却往往有很多是绝少部分中的特例。

  真的非理性:

  就像很多时候市场发生的仅仅是资本转移而已,许多艺术市场的暴利不过是许多中小买单者将钱源源不断地转入做市庄家的账户中而已。这些情况一般发生在某一轮市场板块急剧上升、且历时持久的环境中。这个时候一些人就会被市场高烧搞得传染性发热而盲目地跟进,结果到头来市场下跌却被套牢。

  究其原因其非理性表现在几个判断误区,一个误区是对行业整体性的盲目乐观,但是任何的投资门类都有其周期性,资本的世界中没有永远不落的太阳。第二是对价格涨幅过于乐观,任何的品类都是会在一个低位迅速上扬然后在一个关键点位放缓回旋的,对于价格增长区间的过于夸张估计,尤其是在市场中后期往往是引狼入室的最佳诱饵。

  假的非理性:

  也时常会看到拍卖市场上某人如搧扇子一样疯狂举牌,这种类似非理性行为的人,有可能其实是非常理性的,这种假的非理性也有几种可能性:

  一是这些人可能是市场炒家,是在那里哄抬作价,人为地制造某类或者某个艺术家的市场热络度和价位,以此来引诱新进买家入场跟进,以此来实现自己手头的艺术品高价出货的目的。如今,这样的模式已经发展为联合坐庄、多托联动等多种模式,要是看破这个游戏,那就离他们运作的艺术远一点为好。

  第二类非理性是真的成交和志在必得,艺术品的价值判定有好多的偶然因素,有的是与艺术家同一地域的文化明星追捧,有的作品描绘的是某个大腕的家乡等。这些有特殊情结的人就会不惜血本竞购此件艺术品,而且有可能他多少年也就买这一件,所以将以多年的资本预算放手一博。还有一种情况就是他买艺术品有艺术和投资之外的目的,或者出于企业做账避税,或者为了洗钱,或者是拿机构的钱买属于自己或者未来会属于自己的艺术品。而这样的艺术品在拥有期间可以为机构和地域赚得丰厚的边际效应回报和衍生利益回报,这样的购买行为已经不是一个单纯的艺术品投资概念,所以也不能以单纯的投资理性去判断其交易行为。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册