首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海派书画收藏大家石允文

2007年11月26日 15:20 来源: 上海证券报 【字体:

  
  ⊙娄悉

  石允文,头上悬着一个“海派书画收藏大家”的名号,绝对不会让人感觉突兀。这位中国台湾地区南部的成功企业家,至今共收藏清末民初海派书画大小名家的作品数千幅,是目前世界上收藏十九世纪、二十世纪初中国书画少数几位最重要的私人藏家之一。

  石允文,生于1961年,担任台湾地区家喻户晓的丰年丰和公司副董与董事长长达14年。让他的企业声名鹊起的丰年果糖,占据台湾糖业市场的1/4,去年一年营业额约60亿元新台币,稳居民营糖业冠军宝座。这也让石允文的个人身家达到约50亿元。然而与其他一些企业家相比,石允文相当低调,从未在媒体上公开亮相。

  石允文的收藏,并不是发迹后的“消遣”, 他的收藏趣味早在小时候家境不宽裕的情况下形成的。在就读于台南一中时,他就恰好“遇”上了书画名家黄君璧以及鉴藏家、著名学者台静农等老先生教书。也正是在这种环境下,石允文渐渐地喜欢上了中国书画。确切地说,他专门收藏从清朝嘉庆年间至今的近代中国书画,其藏品早已超过6000幅,整体价值则高达数十亿。同时,因其收藏数量质量都较高,再加上长期的经验,石允文对于海派画家作品已到了专精的地步,曾多次参加相关的研讨会和支持这方面的研究工作。

  对于收藏,石允文有自己的一套观念。“收藏跟我做生意是一样的,就是要全面。我不是为理财收画,我是从艺术史的观点全面观察、进而收藏,所以打从18岁买进第一幅画,到现在没卖过。”除了收藏之外,石允文也会亲身上阵,书画、摄影甚至古文都会“摸一摸”。不过,收藏的成就之大颇有让其他方面失色的架势,堪称“大方之家”。2007年,石允文这批可观的名家名作终于亮相了。这个名为“世变·形象·流风——中国近代绘画1796-1949”的展览联合了台湾省高雄市立美术馆和鸿禧美术馆,展出藏品500件,跨越一百五十余年,囊括200位画家作品,算得上是石允文藏品“大检阅”,其收藏阵势也由此可见一斑。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册