首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寓言与象征走近王华祥的版画世界

2007年11月26日 14:53 来源: 上海证券报 【字体:


  走近王华祥的版画世界

  ⊙文殊

  王华祥1965生于贵州,1988年毕业于中央美院版画系。现为中央美院版画系副主任。在中国上世纪八、九十年代现代版画艺术日渐颓微的时候,王华祥与徐冰、苏新平等人在很大程度上推动了中国当代版画的发展。

  从写实主义到后现代拼贴与解构

  王华祥的版画作品可归纳为四个系列:一、贵州人系列,他本人创作于1988年。这套作品获得全国美展的金奖,也是他的成名作;二、“近距离”系列;三、寓言与象征系列;四、拆解古典系列。

  早期的“贵州人”系列和“近距离”系列具有一定的自传性质。在前一个系列中,明确地表示了他作为贵州人的地域身份、情感经验与当地独特的文化资源。这是他与现实对话的开始。而在后一个系列中,他表达了身处变化中的大都市,一个学习、工作和生活在中央美术学院的艺术家对周边人物的理解与揣度。这些人物包括了他非常熟悉的朋友、同事。在当时的西方观念与外来艺术样式泛滥的文化背景下,他和其他“新生代艺术家”一起,用朴素的文化目光关注身边的中国现实,贡献了全新的写实品质。

  “寓言与象征”这一系列的作品是利用黑白版画的主观性进一步强化了象征性。这一系列作品的时间跨度较大,从1990年一直到2003年左右。早期作品几乎与“近距离”系列同步,而往后与“拆解古典”系列相交错。这些作品对现实的直接主观态度逐渐抽象为面对人生的间接态度,但揶揄与讥讽的要素一如此前的“近距离”系列作品一样。仅从这类作品的名字即可见一斑:如《风筝系列》(1990)、《不对狐狸讲真话》(1996)、《羚羊学跑的秘密》(1998)、《男人-女人系列》(2003)等。这类寓言本身具有高度的古典性与人文精神。

  而在“拆解古典”系列则依然表现出贯穿在此前作品中的调侃的主观态度,试图在画作中将古典图像与当代流行图像搅拌在一个视觉空间里。某些后现代式的拼贴与解构的方法不同程度地呈现出来。如《鸾凤和鸣》、《月静山空》、《欢乐颂》、《飞龙在天》等,都创作于1999年。

  与当代生活和古典艺术的双重对话

  王华祥在20年的艺术创作过程中,既与当代生活对话,又与古典艺术对话。而在这种双重的对话中流露出既尊重又嘲弄的复杂态度。这种复杂态度在出生于20世纪60年代的中国“新生代艺术家”中并不多见。

  然而在艺术市场领域,版画一直以来在国内不受重视,这使得即使是许多优秀的版画作品常常无人问津,这是和版画市场在一级市场画廊环节长久以来的缺失有很大关系。在拍卖市场上王华祥的版画作品也只有两件成交,其中他1988年作《贵州人》(两件)在去年6月以12100元成交,另外其1990年版画作品《街上跑过拖拉机》在今年6月也以同样的价格成交,还处于较低的价格水平,与其学术不相平衡,相信随着中国艺术品收藏市场的不断成熟,他作品的价格也会随着整个版画市场的兴起有较大的提升。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册