首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾藏家介入 大陆市场重新洗牌

2007年11月26日 14:43 来源: 上海证券报 【字体:


赵无极《5.11.62》

赵无极《5.11.62》估价817,400至1,271,600美元(图片来源:上海证券报)

  台湾秋拍  “中国当代”价格将再上台阶

  ⊙本报记者 邱家和

  12月将临,随着中国京港两地秋季拍卖陆续揭晓,台湾地区的秋拍也将启动,当地各家拍卖行将相继举槌。值得大陆读者注意的,不仅是台湾艺术品拍卖场今年明显趋于活跃,显示台湾艺术市场的复苏已成定论,而且也显现出板块结构分明的特点,其中中国当代艺术板块的表现更是分外抢眼。

  拍卖场上板块分明

  据前台湾画廊协会秘书、台湾金仕发拍卖公司与中诚拍卖公司拍卖师陆洁民介绍,台湾的拍卖场上,已有五六家拍卖公司涉足西画与当代艺术,且已形成几大板块。以金仕发为例,几大板块的比重分别呈现为:台湾的老一辈艺术家约占一成,大陆的老画家占一成多,大陆当代则占到二到三成,台湾当代几乎与大陆当代并驾齐驱,也占二到三成,摄影则不到一成,其中大陆与台湾的艺术家平分秋色,还有海外华人(赵无极、朱德群等)以及雕塑等。陆洁民又指出,“台湾的拍卖行更有侧重,不过值得注意的是,大陆当代艺术家的作品却是家家都有,受到一致的追捧。”

  上海大学美术学院艺术研究所的胡懿勋对陆洁民的判断表示赞同,并认为,台湾拍卖行中,“中诚国际”今年秋拍规模较小,拍品除了杨英风雕塑、刘国松的现代水墨之外,较集中在现代油画。以赵无极和朱德群两位长期旅居法国的前辈画家带领,主打台湾本土中青辈创作者,也推出大陆高知名度的周春芽、毛旭辉、黄钢等人作品;而罗芙奥为了展现其国际视野,特别推出韩国6位雕塑作者的作品,以此开拓拍品的幅度,试探市场的反应,藉以将触角伸入亚洲市场;金仕发的特色则是跨两岸经营,除了以多样的台湾本土创作者的拍品稳住基本盘之外,还将9月初“上海当代”博览会中的部分作品介绍给台湾的藏家。台湾本土创作者的作品则横跨油画、复合媒材、雕塑、陶瓷、摄影等类别,前辈、中坚辈、中青辈及市场上的少壮辈都有作品参拍。

  本土当代艺术家翻身

  胡懿勋认为,3家拍卖公司推出的拍品,显示他们不约而同都以台湾本土艺术家作为基本盘,造成稳健的成交行情。而陆洁民更是直截了当地指出,台湾本土的当代艺术家真可谓“委屈”了十年。因为台湾艺术市场的主流意见,经历了从追捧本土老画家,到追捧大陆老画家,再到海外华人、大陆学院派、写实派乃至近年的大陆当代艺术,唯独没有台湾地区本土当代艺术的地位。他认为,近年来他们能咸鱼翻身,很大程度上是因为大陆当代艺术近年来身价大涨,迫使许多台湾买家转而瞄准台湾本土的当代艺术家。

  陆洁民还大致谈到了这些本土艺术家的涨幅,到今年秋拍,估价平均涨了两倍,高的如侯俊明版画形式的原作,则有10倍的涨幅。此外,本土的邱亚才,冲得也比较高。朱铭今年春拍价格大涨,引发了他的老师杨英风也身价见涨。他指出,在台湾的拍卖场上一般各大板块都会出现拍卖高潮,而目前的拍卖高潮,往往不会错过大陆的周春芽和本土的朱铭。

  台湾藏家介入 大陆市场重新洗牌

  有趣的是,台湾艺术品市场的复兴使媒体也纷纷加入进来。陆洁民指出,电视台上的“股票族”的名嘴居然大谈艺术品投资,如何从海外华人入手,再转到本土艺术家等等。经济类电视台也做起了艺术品投资的访谈节目,陆洁民也多次被邀为嘉宾。他预测,今年台湾秋拍一定会爆棚。

  同样关注台湾市场动向的上海升艺术空间的负责人吴盈璋表示,台湾藏家转向中国当代,价格不是问题,只是在欣赏眼光、知识准备方面比较吃亏。不过台湾藏家收藏时间较长,2005年前一直关注海外华人,如朱德群、赵无极、常玉,还有蔡国强等。他们的思考比较成熟,有国际观。因此他认为,台湾藏家介入大陆当代艺术,会带来当代艺术的重新洗牌,可以预见,中国当代艺术的价格将再上台阶。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册