首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激进投资勿忘保障

2007年11月26日 14:29 来源: 新闻晚报 【字体:


  主持人:时至今日,可能不少投资人尝到了套利不成,反被套牢的滋味。曾经抢着买的1元基金,如今已经跌破了面值,这多少有点让热衷基金的投资者感到郁闷;而大半年前办理抵押贷款来炒股的投资人更是很受伤。本周我们将讲述几个老百姓在这轮震荡市中的投资故事,其实理财除了实现资产增值外,还有保住财产的意义。在这个投资时代里,我们还要学习很多。

  「理财故事」套利不成反被套牢

  借这两年牛市的光,张先生在基金市场上获利丰厚。仅今年上半年,张先生手中的基金又为他实现了翻番的收益。第三季度以来,QDII海外投资的宣传越来越热,关于港股直通车的新闻也沸沸扬扬。张先生决定不放过这个投资机会。

  他先把手中资金50%申购了两只QDII基金,由于比例配售的原因,最终张先生手中约资金20%购买了投资境外市场的基金。另外80%,张先生则趁着国庆节去香港办理了开户手续。

  第四季度,全球股市一片惨淡,香港股市从3万点的顶峰一路下砸了4000点。张先生手中的资产由于过分激进,也乍然损失了40%。张先生给自己算了笔账,上半年在A股市场的盈利基本上都搭进去了。

  与张先生不同,李先生始终看多A股,并在6000点高位时全盘杀进。李先生之所以采取如此激进的投资策略,是因为其在证券行业工作的朋友的担保,表示有内部消息,XX股票将整体上市之类。但没有想到,在这一轮大跌中,李先生手中的股票也没有得到幸免,其满仓操作也付出了惨重的代价。

  点评:两位投资人之所以会在如此短的时间内出现巨额亏损,最大的原因是孤注一掷,风险过于集中。在投资中当然存在套利,但一个标准的套利应至少满足以下三个条件——

  一是两个品种或两种交易有足够的价差,至少除去手续费及可能的冲击成本外还有空间;二是在绝大多数时间内两个品种或两种交易价格有较好的相关性,不仅如此,而且在未来某一时点两者价格还需要强相关;三是价格强相关的时点可以是确定的,也可以是不确定的,但是从开始交易起到价格强相关时点的这段时间投资者一定能承受得了,这里不仅包括通常的忍受能力,更重要的是资金成本及其它投资机会。

  「理财聚焦」股票基金、QDII很受伤

  股票基金、QDII很受伤统计显示,截至11月9日,已有27只A股开放式基金的净值在1元面值以下,到11月13日增加到28只,加上4只QDII基金,共有32只基金净值在1元以下。这些基金中多数基金是在9月到10月份有拆分或分红等持续营销活动,也有最近3个月内成立的新基金。

  而曾经创下认购纪录的首批QDII基金,在近期中国香港、日本、美国、欧洲几大股市连日呈现下跌趋势下,净值也受到拖累,单位净值均跌破1元面值。

  再看看银行系QDII,由于受限于投资股票类资产比例不超过组合的50%,并且出海时间比基金系QDII稍长,银行系QDII目前还没有跌破面值,但净值也出现了不同程度的缩水。

  最近市场上虽然出现新基金募集,但早已不复半年前的盛况。老百姓说:“便宜的基金有的是,不必再赶着去排队买1元的基金。”

  「财富导航」

  合理看待基金跌破净值


  QDII产品在其推出之时,人们看到的却是相关券商与银行有意无意地将其打扮成“包赢不输”的投资品种,而忽略了QDII在国际资本市场必定会面临的市场风险提示。投资者对QDII基金要有合理的收益预期。QDII基金是分散投资的工具,但预期收益不会很高。

  另外,不少跌破面值的A股基金也并不是在全部股票型混合型基金中表现最差的——

  在10月17日至11月13日大盘调整期间,上证综指下跌超过15%,而天弘精选、天治核心、中海优质基金的净值下跌幅度为7%左右,排名在140只股票基金的40~50位,比起最后一位净值损失15.248%的基金来跌幅要小很多。

  由于基金开始亏钱,不少投资人也打算赎回自己的基金。值得提醒的是,如今大盘已经经历了很大幅度的调整,是否要在最低位赎回也是相当值得商榷的。

  投资人不能遗忘保障

  如何规避投资中的风险,除了合理进行资产配置,不把鸡蛋放在同一个篮子外,投资人也不妨间接利用保险产品来实现保障。

  保险所能起到的保障有两方面的意义:一是对投资人人身风险意外的防范;另一个则是对投资人财富的打理。

  从目前市场上销售的理财型产品看,一些万能险除了能让投资人享有意外、疾病等保障之外,每年能够实现约5%的年收益,其随息而动的特点还能够规避频繁加息的风险。另外,有不同风险偏好的投资人还可以通过投连险来打理家财,其一般形式为基金中的基金,所以风险相对直接投资股市来要小一些。不过值得注意的是,通过保险来理财一般适用的投资期较长,一般需要5年以上。 (崔烨)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册