首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏新奥棋

2007年11月26日 14:23 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯 【记者 郑东红】 由本市武清区青年王振岐与5名好友发明的新奥棋,近日被国际奥委会奥林匹克博物馆永久收藏,目前他们已经收到了该馆寄来的馆藏证书。据了解,这是奥林匹克博物馆首次收藏民间奥运棋类产品。

  新奥棋的棋盘和棋子采用具有中国传统建筑风格的天坛祈年殿的外形;共同区为五环相连外形,体现了奥运无国界的理念。它结合了象棋、跳棋等玩法,红绿两方各有6枚棋子,行棋时掷骰子走步。棋盘横向格数最高为7,纵向为13,寓意7月13日北京获得2008年奥运会举办权;积分卡各设29枚,寓意是第29届奥运会;总积分为112分,寓意1896年在雅典举办的第一届现代奥运会距离2008年整整112年;整个棋盘分红、绿两色,分别代表夏季奥运会和冬季奥运会,也代表残疾人奥运会和奥运会;棋盘顶层为金色,寓意棋子运行到了最高境界,获得了金牌;与其他棋类不同,奥林匹克棋对弈双方同侧而坐,寓意双方位于同一起跑线,公平竞争。

  奥林匹克博物馆馆长费德里克·贾默莉女士,在接到了由专人从北京带到洛桑的奥林匹克棋后十分赞赏,在经过严格鉴定审查后,决定由该博物馆永久收藏。

  国际奥委会奥林匹克博物馆馆长费德里克·贾默莉女士手捧新奥棋。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册