首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

精品难觅成交清淡 连环画收藏略显低迷

2007年11月26日 14:22 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯 【记者 张锟】 近一段时间来,连环画收藏市场似乎有些低迷,精品难觅,成交清淡,不少收藏爱好者也在持观望的态度。

  从表面上看,2007年的连环画收藏与拍卖行情与前几年相比略显冷清,主要原因是市场里老版精品连环画极为罕见,市场上唱主角的都是“文革”以后发行的普通连环画,难怪一些资深连藏爱好者感叹近一年来好货难觅,以至于今年以来各地举办的连藏拍卖会也比往年有所减少。

  按一般的收藏与投资市场常理,连藏市场如果真的不景气,那各类连环画的价格肯定会下跌,藏市里的抛盘也会有所增加。

  实际上并非如此,在全国各地的连藏市场上,一些精品连环画的价格不但没有下跌、反而涨势良好,君不见在各地连藏市场上,只要有老版精品连环画一露面,无论开价多高,都会被收藏者席卷一空,这种抢盘现象在前些年是根本不可想象的。

  以今年8月18日在北京潘家园旧货市场举办的“2007年全国首次连环画专场拍卖会”为例,整场拍卖会的成交率竟高达90%,比前些年连拍会一般仅50%至70%的成交率要高许多,拍卖会上参拍的171种连环画几乎全都是上世纪50到70年代出版的精品,起拍价虽说从50元到1.2万元不等,但还是受到了连藏爱好者的大力追捧。全场起拍价最高的是1957年由朝花美术出版社出版的《瓦岗寨》(两本一套)和1957年天津美术出版社出版的《虎符》,均为1.2万元。

  最终,《瓦岗寨》拍出全场最高价2万元,《虎符》也以全场次高价1.91万元成交,而以500元起拍的《丰收》连环画最后也以1500元成交,成为全场翻倍最多的拍品,显示出连藏爱好者对老版精品连环画还是十分青睐的。

  因此,近几年来连藏市场的走势是良好的,连环画的升值幅度也是相当大的。今年连藏市场看似冷清的局面其实并不代表连环画收藏不景气,而是连藏爱好者对精品连环画惜售心理的体现,连藏市场其实还是有戏可唱的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册