首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学术回顾展推动早期当代艺术市场升温

2007年11月26日 14:10 来源: 上海证券报 【字体:


  
黄锐《女孩与花》
 
黄锐《女孩与花》(图片来源:上海证券报)
  
黄锐《琴声诉》

黄锐《琴声诉》(图片来源:上海证券报)  

张晓刚《忘川》

张晓刚《忘川》(图片来源:上海证券报)

  ⊙本报艺术投资分析员 董岳

  “星星画会”、“85新潮”、“89艺术大展”,成为了11月份当代艺术圈中炙手可热的话题,各个画廊、美术馆不约而同地推出了各种20世纪80年代中国当代艺术的相关展览,“85新潮:中国第一次当代艺术运动”、“1980年代当代艺术青岛梦”等等,展览和市场都开始重温80年代初创期的中国当代艺术。

  上世纪八十年代是中国当代艺术崛起的时期,从1979年的星星画会开始,经历了无名画会、85新潮美术运动,到89现代艺术大展,中国当代艺术开始逐步在中国艺术史上留下了属于自己的篇章。作为中国当代艺术史的起始事件,80年代的中国当代艺术在艺术史上占有着重要的地位,随着近年来当代艺术市场的日趋火热,中国的当代艺术作品受到了全国乃至全球艺术市场的广泛关注,学术界和活跃的市场界开始追本溯源,中国当代艺术的起始事件和相关作品开始越来越受到市场和藏家的关注,其艺术地位和市场价值也开始逐渐受到广泛的认可。

  黄锐、王克平、毛栗子、艾未未,这些“星星画会”成员、中国当代艺术的先锋人物,他们于早期创作的当代艺术作品,在前些年的艺术品拍卖市场中却并没有受到应有的认可。如2005年中国嘉德拍卖公司曾经在2005年的秋季拍卖中,在“中国油画雕塑”专场推出过关于星星画会的几件作品,当时的成交情况却并不理想,如朱金石、袁加、黄锐、冯国东、李福元的《79先锋艺术(七幅)》(1979年作) 成交价格为30.8万元,马德升、邵飞、黄锐的《星星画会作品(六幅)》成交价格为18.7万元,而另一件星星画会的作品却遭到流拍的命运。而像艾未未、张晓刚、王广义、丁方、刘小东、方力钧、顾德新等这些如今在市场上响当当的当代艺术领军人物,都在80年代参加过八九现代艺术大展,其早期作品在近期的市场上,已经开始随着个人作品价格的整体高涨而拍出高价,但其他早期当代艺术家的作品市场情况却并未得到应有的认可。

  从11月各画廊相继推出的展览来看,一级市场的画廊已经开始关注并推出早期的中国当代艺术作品,从2007年各大拍卖公司推出的秋季拍卖来看,也有部分作品上拍,如黄锐的《女孩与花》(1981年作)估价为22-28万元等。虽然就目前来看,80年代的中国当代艺术作品在拍卖市场中,无论从市场价值还是从市场认可度,都没有受到应有的重视和广泛地接受。但随着各个画廊和美术馆在学术上的推新、学术价值和艺术地位的认可,其市场价值在今后的拍卖市场中也尤可期待。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册