首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评张晖个展:兔子归来

2007年11月26日 14:08 来源: 上海证券报 【字体:


张晖个展

张晖个展(图片来源:上海证券报)

  ⊙宋继瑞

  “兔子是张晖大学时期的绰号……我一直觉得张晖像一个爵士音乐家,说不出具体的原因。觉得他身上有一种既平民又高贵的范儿,有独立的个性。”艺术品投资顾问伍劲这样评价他熟悉的好友。

  “画画是比较舒服的感觉”

  早在1995年,张晖就参加了伍劲筹划的第一个展览“入境——三人作品展”,并在开幕当天就有作品售出,他由此迈入职业艺术家的行列。今年11月17号,张晖个展在星空间开幕,时隔十二年,张晖、伍劲又走到了一块。在这十二年,中国当代艺术发生了天翻地覆的变化,不过我们从张晖的画面上却看不出这种变化的丝毫痕迹,他还是那么专注于内心,专注于自己的心情 。

  张晖在1991年毕业于中央美院,在2000年前后前往美国,并于2005年毕业于美国明尼阿波利斯艺术设计学院。在美国学习期间,他的主要精力放在了多媒体艺术上,并没有太多地涉及绘画。直到2006年回国后,才正式拾起绘画。这次个展展出的作品多是他2006-2007年最新的作品。尽管远离绘画六七年,不过从这些作品中,我们丝毫看不出他对绘画的生疏。正如他自己所说“画画就跟练气功、打太极拳似的,很有满足感,就像沉思似的,你也不用太动脑子,就是比较舒服的感觉”。

  看重心情的艺术家

  尽管从海外回来,熟知中国当代艺术“国际化”的策略,不过张晖却始终没有跟随这种潮流,进入“国际”艺术家的行列。而是在海外飘游多年之后,重新回到家乡发展自己的事业,成为名副其实的“海归派”。与“国际”艺术家扮演一个民族、国家的代言人不同,他更关心自己内心的感受,关心自身的历史,关心一些具体的小事物、小情感。这与他先前的经历有很大关系。“上大学期间,在漂亮的夜空下,无所事事,就会有一种茫然的感觉,这时就会有一种特别复杂的心情。”于是,他开始尝试画这种心情,并且一发不可收拾,直到现在还在延续这个主题。爱情是他一直关注的主题之一,在他的画面上,经常会出现相拥的情侣或孤单的女孩。画面中的情侣虽然亲密,却又透露出些许距离感。只有关注内心的画家,才能把这么细腻的情感融入到画面上。

  在脱离国内艺术界六七年之后,张晖又回到了熟悉的城市,看到了先前熟悉的事物,这既是张晖眼下生活的主题,也成了他绘画的主题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册