首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海画家集体亮相西班牙

2007年11月26日 14:00 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和

  11月20日,由上海对外文化交流协会主办的“上海油画艺术精品展”,在素享盛名的西班牙瓦伦西亚现代艺术博物馆开幕,展出了16位上海画家的80幅油画作品,参展的上海艺术家俞晓夫、王劼音、陈逸鸣、黄阿忠、宋克西、巨燕等参加了开幕式。展览的组织者上海对外文化交流协会秘书长郑家尧表示,像这样由中国人自己策展、在西方主要博物馆举行如此规模的中国当代艺术家的群展,在上海还是首次,这预示着中国文化艺术走向世界的潮流,将随着北京奥运和上海世博的临近而迎来新的热潮。

  西班牙瓦伦西亚现代艺术博物馆(IVAM)是西班牙第一个现代艺术博物馆,以丰富而经典的现代艺术收藏而在西方享有盛名。博物馆馆长宫索埃罗·西斯卡尔·卡萨班女士表示,在西班牙瓦伦西亚现代艺术博物馆展出的中国艺术,开启了为两国增强理解和相互合作的途径。这种相互合作应该在世界上发展和传播文化机构的文化策略上普及开来。她还指出,作为中国文化景观中最活跃的领域之一的当代艺术,如今无疑投射了这个国家正经历着的最富活力的事件,有幸的是,这些事件越来越与全球时代的艺术全景相联系。

  本次展览的策展人杨建中则表示,中国油画中坚力量中的16位艺术家的作品,直观地展现着他们的创作内涵和心态,用一种十分独特的中国绘画语言和审美情趣诠释着这种源于西方欧洲的艺术形式。他指出,这些艺术家既继承了西方古典绘画的语言传统,又用浸满东方文明洗礼的思想来诠释,这种东西方文明融合将成为一种典范,中国的艺术家们以不息的勇气重拾起架上油画的自信,创建着艺术领域中属于东方文明的一极,在世界范围内开始秩序重建,使架上绘画辉煌重现。

  杨建中表示,作为这次展览的策展人,他相信中国艺术家走进西方艺术殿堂办大型群展的时代已经来临。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册