首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4家国内画廊入选2008巴塞尔艺博会

2007年11月26日 13:58 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  将于2008年6月4日-8日举行的第39届瑞士巴塞尔国际艺术博览会全球参展画廊和艺术家的甄选刚于近期尘埃落定,入选的中国画廊已于近日陆续收到了组委会通知书。这次甄选结果,对于中国画廊来说,有了较为可喜的突破,有4家中国画廊被选入2008巴塞尔国际艺术博览会,他们是北京现在画廊、北京U空间、上海香格纳画廊和广州维他命艺术空间。

  其中最为难得的是由北京时尚业知名商人张皓明先生和中国著名策展人黄燎原共同创办的北京现在画廊,作为一家完全“国产化”的画廊,第一次投标就入选巴塞尔国际艺术博览会的主体项目——“主要画廊”部分。这样的成绩,实属不易。在此之前,中国只有上海香格纳画廊入选“主要画廊”部分,但“香格纳”创始人来自瑞士,因此严格来说,“香格纳”还不属于纯“国产”。

  “香格纳”已经连续参加了8届“巴塞尔”,是由中国走入“巴塞尔”的第一个也是到2007年为止唯一一个进入“巴塞尔”“主要画廊”部分的画廊。 2008年,“香格纳”保持以往纪录,仍然稳坐着“巴塞尔”参展画廊交椅。

  而北京U空间则入选“巴塞尔”“两位艺术家项目”,其负责人皮力毫不掩饰自己的高兴和骄傲,他告诉记者,这次机会对于U空间来说是非常难得、也是非常可贵的,毕竟他们才成立不过3年。他透露,届时,“U空间”将推出的是宋昆和仇晓飞这两位具有潜力的年轻艺术家。

  此外,于2007年第一次参加“巴塞尔”的广州维他命艺术空间也再次拿到了前往瑞士“巴塞尔”的通行证,入选的是博览会“单个艺术家”项目。

  瑞士巴塞尔国际艺术博览会是公认的当今世界上最高水平的当代艺术博览会,被誉为“世界艺博会之冠”,并以其悠久历史和巨大交易额被视为是全球艺术市场的“晴雨表”。皮力介绍,瑞士巴塞尔国际艺术博览会对于参展商的资格筛选是非常严格和高标准的,他们每年只在全球臻选300家画廊,且必须具有3年以上的经营历史。以往,能够入选“巴塞尔”的亚洲画廊,只有韩国最多,一直都是4家。从2008年开始,“巴塞尔”组委会将中国画廊数量增加到4家,且这个数字将一直保有。皮力透露,这4家画廊只要自身在参展中不出意外,不出差错,那么以后参加“巴塞尔”的资格就不会被轻易取消。如果国内还有画廊想拥有这样的机会,除非组委会向中国画廊增加名额。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册