首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融与艺术联姻:民生银行五步走

2007年11月26日 13:58 来源: 上海证券报 【字体:


  艺术市场在某种程度上就是一个信心市场,所以民生银行以资本的方式进入艺术市场不仅让我们对中国艺术品市场有了更多的信心,同时也让我们看到了中国艺术正在步入一个崭新的金融化时代。

  ⊙本报艺术投资分析专家 顾维洁 本报记者 杨琳

  中国艺术市场的火热正吸引越来越多的金融、投资机构参与。2007年是中国民生银行全面参与艺术市场的启动年。继今年6月18日推出“艺术品投资计划”1号产品,成为内地第一家涉足艺术品投资领域的银行业金融机构后。11月18日,民生银行作为中国当代知名艺术家方力钧上海个展主办方之一,在开幕式新闻发布会上,该行品牌管理部总经理何炬星公开宣布了进军艺术领域的长期战略五步走,这无疑使民生银行与艺术的联姻进一步白热化。

  何炬星介绍,中国民生银行与艺术结缘的第一步就是2007年从银监会获准了中国第一个“艺术基金”牌照,这个基金的发行表明中国艺术界将逐步拥有强大的资本后盾。

  第二步是民生银行正式入主由中国著名国画家和收藏家黄冑先生创办的北京炎黄艺术馆。第三步是民生银行正在筹建一个新的美术馆,即民生现代美术馆,目前筹建已经接近尾声。第四步是民生银行目前正在考虑注册一个“亚洲艺术论坛”,旨在直接介入推动学术和文化艺术体系的建设。第五步是2008年开始将陆续设立中国艺术家个人基金,主要选择对象是目前正处于创作盛年的优秀艺术家。

  业内人士认为,艺术金融化的确是新世纪以来某种显见的趋势,在国外,以瑞士银行、花旗银行、JP摩根为首的有关艺术投资和理财的方式也在不断翻新,譬如艺术基金、艺术品抵押再融资、艺术银行、艺术信托、艺术理财等等。从民生银行对中国艺术品市场的介入方式来看,虽然有着一系列看上去公益化的计划,但毫无疑问,民生最终的落脚点仍然将在资金收益上。而从目前民生银行在艺术领域的作为来看,一方面拉动学术,一方面利用市场获益,将是未来民生银行以学术带动市场的整体战略。

  专家认为,艺术市场在某种程度上就是一个信心市场,所以民生银行以资本的方式进入艺术市场不仅让我们对中国艺术品市场有了更多的信心,同时也让我们看到了中国艺术正在步入一个崭新的金融化时代。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册