首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

街头涂鸦成精品 拍卖行里获高价

2007年11月26日 12:30 来源: 新华网 【字体:


  在英国,如果被现场抓到在城市墙壁上涂鸦,最高罚款可达75英镑(约合150美元)。然而一些街头艺术家无视法规所作的涂鸦作品,近年却受到大众追捧,频频以高价售出。

  明年2月,伦敦博纳姆拍卖行将举行世界首个完全为街头涂鸦艺术品举办的拍卖会,街头涂鸦也将由此跻身主流艺术殿堂。

  世界首个

  据英国《星期日泰晤士报》25日报道,拍卖会上的作品大多是在木板、金属、帆布或木头上创作完成,也有印刷品及传单形式的,还有一些墙上涂鸦的复制品。

  这些作品的作者包括20世纪80年代涂鸦艺术先锋人物、美国艺术家基思·黑林和让-米歇尔·巴斯克特,以及英国的安东尼·米卡莱夫和本克西等人。本克西是英国最著名的涂鸦艺术家,不少名流都对他的作品趋之若鹜。

  现年32岁的安东尼·米卡莱夫的作品最高售价达35万英镑(约合70万美元),其作品同样备受名流青睐。

  保罗·汉弗莱现年36岁,由他绘制的“猫王”埃尔维斯·普雷斯利肖像估价达到8000英镑(约合1.6万美元)。

  现年37岁的美国艺术家谢泼德·费尔雷被认为是本克西灵感的源头。届时,他的作品也将在拍卖会上现身。

  代表人物

  在这些涂鸦艺术家中,最著名也最神秘的无疑是英国的本克西。今年博纳姆拍卖行曾以19.8万英镑(约合39.6万美元)售出他的一幅自画像,而他为一张专辑制作的封面复制品售价也高达22.8万英镑(约合45.6万美元)。而在2003年,本克西的作品售价仅在75英镑(约合150美元)到400英镑(约合800美元)之间。

  尽管作品价格一路飙升,本克西本人却是一如既往的低调。他的作品主要由伦敦拉扎里季斯画廊代为展览和销售。但不管是他的经纪人还是客户都声称从未见过他本人,甚至连其真实姓名也不清楚。

  据说本克西十几岁起开始在家乡布利斯托尔用喷壶在墙壁上涂鸦。在伦敦特拉法尔加广场,他写下标语“指定暴乱区域”,在泰特美术馆的台阶上写“小心垃圾”,让英国一些政府部门大为头痛。本克西的作品多以反战为题材,2005年他冒险来到以色列在约旦河西岸修建的隔离墙,在墙上留下9幅讽刺意味浓厚的涂鸦画;2006年9月,他又在迪士尼乐园放飞一个美军关塔那摩监狱囚徒形象的充气玩偶。

  质疑之声

  博纳姆拍卖行街头艺术专家加雷斯·威廉说:“明年2月的拍卖会将显示街头涂鸦艺术如何从一种地下亚文化演变成主流文化。在英国,这种艺术的流行只是近四五年里发生的事。”

  但是跻身主流艺术殿堂是会促进涂鸦艺术发展,还是会使涂鸦艺术失去其独特个性,艺术评论界有不同看法。

  现年40岁的艺术家汤姆·科尔比以本克西为例说:“拥有大量粉丝的本克西一旦成为主流文化的一部分,就会失去他的另类魅力。”

  今年10月31日,一名路人在伦敦东部用手机拍摄到“本克西”正在作画,他把道路上的双黄线延伸画到一栋房屋的墙上,形成一朵巨大的花。

  虽然这朵大花被证明是本克西的作品,但本克西的发言人没有确认照片上的人就是本克西,也不排除照片作假的可能。

  目前,本克西的一幅蜡纸喷画估价达6万英镑(约合12万美元)。

  有评论认为,本克西的作品受追捧与他的神秘感有关,一旦身份暴露,则作品售价会大跌。(任意)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册