首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三无女孩如何理财 养成良好理财习惯

2007年11月26日 07:16 来源: 华商晨报 【字体:


  [理财案例]

  26岁的小田毕业后,一直从事服务行业,月收入1000元左右,与父母同住。

  虽然和父母同住节省了一笔不小的开支,但工作2年多了,小田自己仍处于“三无”状态,即:无节余、无存款、无保险。

  小田说自己没有任何理财经验,她准备从每月1000元收入中节省出一部分用于理财,希望得到理财师的帮助。

  理财师:光大银行沈阳金城支行理财经理、中国注册理财规划师 杨卫平

  [案例分析]

  小田今年26岁,月收入1000元左右,和父母同住,工作2年多,无节余、又无存款和保险,财务状况不容乐观,属典型“月光一族”。她的问题在于没有正确的消费观念、良好的理财习惯和长期有效理财规划。

  [理财建议]

  ■在商品日益丰盈的今天,树立正确的消费观念尤为重要,节流等于开源。

  建议小田做个人财务记录。利用记录了解自己每个月的收支状况,看看哪些是必不可少的开支,哪些是可有可无的开支,哪些是不该有的开支。然后对症下药,争取把每一分钱都用在刀刃上。

  ■养成良好的理财习惯。

  小田住在父母家吃住都不花钱。这样的状况对其养成理财习惯很有利。小田应到银行办理一张储蓄卡和一个零存整取账户,在每月收入拿到手的时候,把收入的60%存到零存整取账户,这部分钱达到一定金额后可以用于投资银行理财产品或开放式基金;再把收入的20%以定期存款形式存入储蓄卡,这部分钱就可以投向保险;最后的20%以活期形式存入储蓄卡,作为生活准备金,这样有助于改掉乱花钱的习惯。

  ■长期有效理财规划。

  ●合理配置资产、理性投资

  年轻人承受风险的能力是最强的,这个阶段的人可以采取积极成长型的投资模式。按照“一百减去目前年龄”公式,小田可以将80%的资金用于投资,其中30%可投资股票型基金,预期年收益在20%~30%,20%可投资于银行新股申购型产品,预期年收益10%左右,10%的资金可购买国债,余下资金做投资型保险产品。这样配置综合预期年收益在10%以上。

  ●建立保险规划。

  在理财规划中,不仅要考虑资产的规划,还要考虑保险规划。虽然小田还很年轻身体健康,但疾病和意外随时都有可能降临,所以根据实际情况为自己做一份合理的保险规划显得尤为重要。现在各大保险公司根据不同年龄层的需要,推出了各种各样的险种。其中有一种针对29岁以下的年轻人投保的保障型医疗保险,每年只需缴300多元(平均每天1元)的保费,就可获得3000元/次以下的住院费,如果是因为意外事故住院,则还有4000元的意外医疗,而且不限次数,万一被保险人不幸意外身故或残疾,还可一次性获得6万元的保险金。此种保险费用较低,比较适合参加工作不长的年轻人。此外,还可以选择具有理财和保障相结合的险种来补充保险规划。本报记者 龚文武

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册