首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴南生书法藏品义拍得1300万

2007年11月24日 10:36 来源: 南方日报 【字体:


  100万捐宋庆龄基金会,其余捐助教育事业  

  本报讯 昨天下午,嘉德广州2007冬拍的“压轴戏”——憨斋(吴南生雅号)珍藏书法慈善拍卖专场落下帷幕。原广东省委书记、省政协主席、著名收藏家吴南生捐出自己收藏多年的73幅历代名家书法珍品,在昨天全部拍卖成交,共筹得善款1300万元。吴老表示,他将从中拿出100万元捐献给宋庆龄基金会,剩余的将全部用于捐助教育事业。

  张瑞图草书拍出320万

  此次义拍中,吴南生捐出的73件书法珍品囊括了文征明、董其昌、黄道周、王铎、张瑞图、刘墉等历代书法名家。由于吴南生在收藏界的声望,再加上这是迄今为止广东举办的规模最大的一次个人慈善拍卖专场,因此吸引了全国各地的收藏家来捧场。

  昨天的拍卖过程,从一开始便掀起高潮。文征明的《行书手册》50万元起拍,几轮竞拍后最终以185万元的高价成交。全场最高价作品是明代书法家张瑞图的草书杜甫《美陂行》,这件珍品高头大卷,宽近1米,所书行云流水,章法疏朗跌宕,堪称张瑞图书法艺术成熟时期的作品,经过数十轮竞拍后,这幅作品最终以320万元的高价成交。“这幅作品是张瑞图传世中难得的一件精品,我觊觎已久,加之能追随吴老为慈善做点贡献,我觉得物超所值。”买家告诉记者。

  吴老义举感召收藏家

  昨天,憨斋珍藏书法慈善拍卖现场座无虚席,许多收藏家、买家从北方特地赶来。著名雕塑家潘鹤也来到现场观摩,他说:“吴老将50年收藏的心爱之物拿出来义拍,境界之高,远非我们一般人能及,但凡艺术家、收藏家都应该向他学习。”

  “此次,吴老打破了他十年前开创的个人慈善拍卖专场的纪录。1996年,吴老举行了一场现代名家书画拍卖会,筹款400多万,成为国内首次为教育事业筹集资金的个人藏品专场拍卖会。而此次吴老个人慈善专场,所捐精品之多,所筹善款之多,开创了个人慈善拍卖专场的新纪录。”广州嘉德副总经理、中国书画鉴定专家许习文告诉记者。

  在收藏拍卖市场异常火爆的今天,拥有50年收藏经历的吴南生告诉记者:“收藏绝不为占有”。他认为,收藏的真正目的不是让珍品留在自己手里变成私人财产,而是通过拍卖重新回归社会,让文物寻找下一个“有缘者”,以此实现真正的文化延续、人文传承。

  “吴老所倡导的收藏理念,代表着一个收藏家的最高境界。在这种境界的巨大感召下,此次拍卖会的收效超乎我们预期。我们希望能有更多收藏家以身践行,投身公益慈善事业。”许习文说。(记者/李培 实习生/黄雄)  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册