首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何通过汇率杠杆实现艺术投资最大化

2007年11月24日 09:10 来源: 中国证券报 【字体:


  文/朱莉娅

  艺术品作为长期投资产品的保值、抗跌在历史上有口皆碑。但这里指的是古典艺术和现代艺术和博物馆承认的当代艺术,而不包括普遍意义上当代艺术的投资。既然是投资,汇率就与对其它投资产品一样,也是一个可以升值、保值和风险的金融现象。

  随着中国经济在世界的强化和美国经济出现的周期问题,美元兑人民币一直在贬值之中。专家们认为,这种贬值还会继续,而且速度可能加快。花旗银行的专家更认为人民币兑美金将达到5:1的水平,美金在2-3年内不会翻身。

  在这种情况下,用美金购买艺术品,不失为一个保值的投资。我的朋友在年初用美金购买了一些国际艺术品,现在出手时,除了艺术品本身升值以外,他用人民币结算,结果还赚了汇差近8%。另一个用欧元收藏国际艺术品时,只因为合约缴款时间问题,他付款的那天正好欧元兑人民币和美金创高,一下子损失了几个点的汇率。

  因而,在投资国际艺术品时应当注意汇率和时间的问题。

 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册