首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适度减税时机已成熟

2007年11月24日 02:28 来源: 经济观察报 【字体:


  邓聿文

  近日,国家税务总局公布了新版个税申报表,在“财产转让所得”一栏中,“股票转让所得”和“个人房屋转让所得”均需分别填报。这一申报方式的调整,引发了市场对国家会不会开征股票转让所得税,以及进一步全面开征资本所得税的担忧,从而使得脆弱的股市在曾一度大挫。为安抚市场恐慌的情绪,国税总局表示,暂不开征股票转让所得税。

  有关国家要开征股票转让所得税的传言,这已不是第一次,而税务总局对此的澄清也不是第一次。为什么每次类似的传言都会引起市场恐慌呢?关键就在于税务总局的态度不明朗。就拿这次来说,税务总局只是表示暂不开征,既然是暂免,市场则猜测到成熟的时候还是会开征的,只不过是早晚的事情。不少人士就认为会在明年择机开征。就股票转让所得税本身而言,其实倒不必担心明年就会推出,因为目前连股票转让所得的申报信息都不齐全,更不用说开征了。何况,一个税种的增减,是要由全国人大来决定的,单程序就是一个复杂的过程,而眼下,并没有这方面的任何消息。尽管如此,只要税务总局不明确公布在这件事情上的决定,它就是悬挂在资本市场上的一把“达摩克利斯剑”,对市场存在着强大的杀伤力。

  无论是炒股收入所得,还是其他资本所得,从税种上来看,都属于个人或企业所得税范畴。在当前个人所得税中工薪所得的征收标准较低,从而导致税负过重的情况下,个人的其他所得的征税条件应该放宽,甚至不征收,这也有利于民众应付目前日益严峻的物价上涨。

  一些建议开征股票转让所得税的学者认为,征收该税种主要是为了调节收入差距,同时抑制资本市场的投机。然而这恐怕难以达到,因为对股票转让所得征税,影响最大的不是政策初衷要调节的高收入阶层,而恰恰是广大的中低收入群体。因为20%的所得税率对高收入阶层虽然有影响,但是,如果股市收益足够大,他们完全可以忽略这部分税收;如果股市收益不佳,他们也可以从这一市场中撤出来转投其他收益更大的领域。但中小投资者则不然。中国股市目前的情况可称得上是全民炒股,这其中绝大多数是小散户,他们把自己的一点积蓄投入股市,好不容易取得一点收益,如果再从中交20%给国家,可能会严重打击他们的信心。没有广大中小投资者参与,不是繁荣市场,反而是害了市场。

  进一步看,不仅股票转让所得目前不宜征税,现有的其他税种,该调整的要调整,该减征的要减征,该取消的要取消,原则是不能增加老百姓的税收负担。事实上,在目前通货膨胀的时候,只要老百姓的收入增长赶不上物价上涨,就意味着他们的实际生活水平下降。如果还对他们为改善生活而取得的其他收入征税,这有违政府征税的目的。从今年的情况看,特别是后几个月,物价涨幅高达6%以上,而同期低收入群体收入增长仅有5%,即使全年的收入增长略高于物价增长,但由于存在通货膨胀的预期以及要应对如教育、医疗这样的大额开销,老百姓也不敢消费,实际生活水平还是下降。

  对企业的征税也一样。目前除一些大的垄断企业以及高科技企业外,大量的民营中小企业,特别是那些微利企业,由于激烈的市场竞争,又受到大企业的挤压,日子普遍都不好过,但这些企业又是吸纳就业的主要场所。如果因税负过重而导致企业亏损、破产或倒闭,受损的不单有企业主,还有在企业就业的广大人群。而从目前我国企业两种主要的税种即增值税和企业所得税来看,其税率都偏高,前者为17%,后者为33%,都高于国际平均水平。

  因此,无论是出于公平的需要,还是从藏富于民的角度看,目前的税制都有改革的必要。最近就有学者撰文指出,职工要加薪,企业要盈利,两全之策是政府要适度减税。从国家财税收入看,连续多年的高增长为国家减轻百姓负担积累了雄厚的财力。如果说,因为国家提供公共品需要强大税收作支撑,全面减税目前不宜铺开,至少可以考虑减免一些个人所得税和企业所得税,如果连这一步还做不到,那起码近期不能出台一些影响民众生活和企业发展的税种,比如资本利得税,这应该成为政策的底线。

  (作者为时事评论员)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册