首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业所得税法实施条例定稿 最快月内公布

2007年11月24日 01:57 来源: 经济观察报 【字体:


  王毕强

  本报获悉,历经多次修改的《企业所得税法实施条例》已经定稿并上报国务院审议,预计最快本月内通过国务院常务会议审议并发布。

  《企业所得税法》今年3月16日经全国人大审议通过,此后,各方一直在等待相关的实施条例。由于《企业所得税法》大部分条款都需要在《实施条例》中明确细化和解释,《实施条例》最初的草案曾有200多条目。不过,在这一进程中,由于几乎在所有关键规定上都遭遇了分歧与争议,原定于今年6月底出台的《实施条例》被一推再推。

  为了赶在2008年1月1日《企业所得税法》实施前发布,《条例》细则起草组删除了一些争议较大的条文,以确保《条例》细则尽快定稿。本报获悉,经多次征求意见、数易其稿后,目前定稿的《实施条例》被修改删减至一百二三十条。

  据国务院法制办相关负责人上周对本报透露,终于定稿的《条例》细则现已上报国务院待审,如无意外,《条例》预计会在本月内由国务院常务会议审议通过并发布。

  德勤会计师事务所税务合伙人吴嘉源曾在今年10月参加过最后一次起草组关于 《实施条例》的征求意见闭门会。据透露,《实施条例》中最被关注的五大悬念——高新技术企业认定、外国派发股息预提税、反避税与转让定价、税收优惠与过渡期及税前扣除,已经在这份定稿中一一揭晓。

  另据知情人士透露,由于起草部门对《实施条例》内容进行了大幅删减,致使其规定越来越宽泛,那些因太大分歧而被删除的规定,将陆续由国家税务总局等部门以部门文件的形式再做规定。

  而上述国务院法制办官员对本报称,这份《实施条例》定稿有可能在国务院常务会议后还略有修改。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册