首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

娃娃洗澡店

2007年11月23日 13:16 来源: 上海金融报 【字体:


  傅烨珉

  小丽姑娘来自重庆,只身在温州打工。经人介绍,她到一户人家做“月嫂”,照顾刚生了孩子坐月子的女主人。

  由于女主人身体很好,不需要时时看护,所以更多时候,小丽是帮着带小孩。在她的细心照顾下,孩子长得白白胖胖,惹人喜爱。但小丽也发现,孩子体质较差,只要天气稍有变化,不是感冒就是发烧,弄得全家人忙得一团糟。小丽开始琢磨,怎样给孩子增强体质呢?她想起外婆带孩子时,常找些中草药熬成水给他们洗澡、搓背,孩子们因此身体健康,皮肤也好。这个方法虽“土”,但效果不错。于是,小丽把这一想法说了出来,女主人听了很感兴趣。

  当晚,小丽就给家里打电话,叫他们找些中草药来。药寄到后,小丽就常给孩子用中药水洗澡,效果还真不错。一段时间后,孩子很少生病了,体质也增强了,全家人都很高兴。

  不久,小丽到另一户人家带小孩。刚来时,宝宝也是成天哭闹,好在小丽有经验,连抱带哄很快能让孩子安静下来。等到天气好,她也给宝宝用熬好的中药水洗澡、搓背。夏天在小院里,她一给小孩“洗澡”,总引得邻居围观,问长问短。

  这样的工作,小丽一做就是6年。每到新地方做“月嫂”,她都用中草药熬水给孩子洗澡,并且附近的人家都让她给小孩洗澡。时间长了,小丽的“名气”越来越大,有时一个月帮小孩“洗澡”就能得到300-500元小费。有人建议她开个给小孩洗澡的店,一定能赚钱。小丽采纳了这一建议,但想到在温州人生地不熟,她决定回重庆发展。

  小丽对重庆的市场进行了考察,发现给孩子用中药水洗澡还是一个不为人所知的行业。为稳妥起见,她先找个门面“试水”。她租了一间50多平方米的店面。2001年9月,“娃娃”洗澡店在一片好奇的目光中开业了。开业前三天,看热闹的人很多,但没人把小孩送来。于是,小丽一遍遍向客人们介绍给小孩洗澡的好处。

  几天后,终于有位婆婆带着孙子来到洗澡店。原来孩子背上冒出许多小红疙瘩,跑了许多医院都未治好,于是这位婆婆决定到这里来试试运气。在店里泡过几次澡后,小孩身上的疙瘩不见了,体质也好起来。有了这个活广告,小丽的“娃娃”洗澡店一下子有了客源。

  为了开辟市场,小丽精心制作宣传单,把洗小孩这个新行业进行了介绍。洗娃娃看来是种“土”办法,实际却是一门学问,仅药物调理就非常讲究。她根据娃娃的不同症状,在洗澡水中用何首乌、蒲公英、银花藤等数十种普通中药,以不同比例、火候、水分煎制出来。小丽把这些专业知识制作成宣传展板,让顾客知道行业水准。

  时间长了,很多父母都开始把小孩往店里送来。生意好了,小丽觉得业务水平有待提高,于是,她在澡堂辟出了一间婴儿按摩室。这样—来,生意更加火爆了。

  “娃娃”洗澡店经营一年后,受到众多消费者的青睐。原来的洗澡店狭窄了,小丽一口气把相邻三个门面全部租下,并更名为“宝宝洗澡按摩店”,至今已开了3家分店。小丽的愿望是,有朝一日把“宝宝洗澡按摩店”连锁店开遍全国。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册