首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正确的想法最重要

2007年11月23日 13:13 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 傅烨珉

  说起理财,虽然这个名词时下甚为火热,但实际操作起来,却没有一个标准答案。就算某人找到银行、保险公司,乃至证券、基金公司理财高手,请之为己策划理财方案,由于每个人情况不同,理财的“终极目标”也将不尽相同。自己出手也好,让理财师出力也好,能否理好财,关键还是得度身定制,符合自身实际。

  每个人有各种各样想法,会对怎样打理资产进行指引。由于理财是个漫长的过程,包括购房、婚嫁、购车、教育、养老等诸多目标,皆需借助理财来顺利实现。因此,人们总希望各种理财安排都是正确的。所谓“一招不慎,满盘皆输”的结局,是任何人都不愿看到。一句话,正确的想法才能指引正确的行动。

  如此,客观是最重要的。在未弄懂一项理财方法之前,不要轻易就下结论。“先入为主”的习惯,往往会影响决策。拿股票来说,虽然波动频繁,存在一定风险,但也应看到,相当一部分上市公司还是质地优良、回报丰厚,值得长期投资。若只因惧怕风险而放弃这个市场,便意味着放弃了许多机会。“一叶障目,不见森林”,实在可惜,客观地评价才有助于作出正确的决定。

  同时,多方位了解信息亦不可少。理财在国内起步不久,投资者若能多方位、全角度地了解市场与产品,可使理财的选择面更广。古有云:兵马未动,粮草先行。广泛地征集“粮草”,搜集信息,才能更充分地了解市场。在此基础上进行理财,才更具可行性。

  此外,接受新鲜事物也是必须的。理财方式不可能一成不变,不同的市场时段者会有不同的理财新品诞生,而且往往更适应新形势。就以证券市场来说,从开始时的认购证,到后来的转配股乃至权证,都让一部分先知先觉者获得丰厚回报。所以,理好自己的头脑,思路更清晰,视野更广阔,理财才更合理有效。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册