首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财要全方位

2007年11月23日 13:12 来源: 上海金融报 【字体:


  如今,“理财”正从书本、概念走向平民百姓,“个人理财”走红大江南北,增值、创富成为触手可及的“平民梦”。人们正视财富,渴望通过理财使财富增值保值。此时———

  撰文 胡金盛

  走进大众理财新时代,作为一个明智的理财之人,就要与时俱进,即要紧扣时代脉搏,在理财观念、理财方式、理财产品等方面都要与时代合拍。惟有如此,才能通过理财,步入美好富裕的生活。

  理财与时俱进,就要做到以下五点。

  要更新理财观念

  理财不是一时的冲动,而是一个中长期的规划,需要的是正确和理性的观念。理财的观念要符合时代的要求,这是理好财的关键。

  理财观念不合时宜,不仅会错失理财良机,还会造成资产流失。当前,时代不同、形势相异,理财的观念必然要发生巨大的变化。在新的形势下,以“保值”为出发点的理财观念,必将被以“增值”为主要诉求点的全新理财观念所替代。

  目前,还有许多人陈旧的理财观念根深蒂固,难以适应当前的理财形势,他们一直把国债、储蓄当成理财“宝典”,固守阵地,结果当然是只取得微小的利息收入,资产的增值效果极差。而那些理财观念新的人,瞅准时机,早些年就进入股市捞了一大把,这两、三年又在房产投资中发了财。还有另外一些人,使资产在收藏领域取得了很好的增值效果。可见,理财观念是决定理财效果的第一要素,一定要随时代改变而更新。

  投资渠道要多样化

  投资是有风险的,要分散风险,有效的办法就是“把鸡蛋放在不同的篮子”,让资产分散于不同的投资领域。目前大众投资渠道和理财产品与以前相比,丰富很多。常见的投资渠道就有国债、储蓄、股票、收藏、基金、保险、外汇、期权、民间借贷等等。理财产品更是数不胜数了,据统计,目前较为常用的就有8大系列、40多个品种、近百个产品。如此之多的投资渠道和理财产品,为大众提供了广阔的理财空间和选择余地,千万别把所有的财富都放进一个“篮子”里。

  理财要专业化

  中国已经步入专业理财时代,也就是说,投资者委托专家理财的时代已经来临。将资金委托专家打理是一种趋势,理财借助专家,才能少走弯路,快速达到预期目的。

  目前投资理财日益知识化和专业化,一般人很难具备理财的理想条件,因此在处理自己财产的时候,极有可能处理不当而造成财产大损失;即便是有条件了,操作起来也费时费力。

  在个人理财领先的美国,平均每3人就有1人通过专业机构和理财专家投资基金。目前,许多银行都开设了理财中心或者理财工作室,由专业理财人员来帮助大众理财。这些银行理财机构因在管理资金账户、综合运用金融产品和融资等方面具有得天独厚的优势,还因具有稳健、安全的特性,而成为大众首选的理财机构。

  理财方式要时代化

  互联网的飞速发展,给个人理财方式带来了巨大的变化。网络理财越来越受重视,并越来越具优越性。网络理财不仅方便省时省力,还更省钱。与此同时,网络时代的理财无国界,大众理财已由国内的传统方式发展到国际的时髦形式。理财产品越来越讲究国际化,美元升息的消息会牵动着亿万市民的理财神经,理财已没有国界和地域。

  目前,理财方式不仅限于人民币,外汇已经成为一项重要的理财方式。理财方式时代化,是确保理财高效的要求而不容忽视。

  理财要个性化

  个人理财要与时俱进,但不要盲目跟风。由于每个家庭的经济情况不同,理财的目的也不同,风险承受能力也不尽相同。因此,适合别人的理财观念与理财方案并不一定适合自己。所以,理财一定要结合自身的实际,依据理财目标、投资回报率、风险承受能力、资产规模,量身定制适合自己的理财方案,从而让你的经济生活更加理想。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册