首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元和油价扶助金市脱离短期困境

2007年11月23日 12:21 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  本周国际现货金价以864.8美元开盘,最高上试808.75美元,最低下探772.75美元,截至周五午盘时分报收808.2美元,较上个交易周大幅上涨23.4美元,涨幅2.98%,周K线呈现一根先抑后仰、回收前交易周1/2长阴的中阳线。

  本周金价总体呈现先抑后仰走势。周初金价承接前交易周的长阴惯性下跌至773美元附近后呈现快速上扬,而后强势横盘于803~805美元附近。从K线形态来看,除周二探底回升的走势颇为凌厉以外,金价在周三、周四明显受到了进一步回升的技术阻力。但由于美元的连续疲软表现以及原油价格对冲击100美元的摇摇欲试,使得金价面对回升的技术反压仍能强势横盘。周五早间的亚洲盘面,美元破位75点后快速激挫至74.50点下方,刺激金价从803美元附近快速跳升至810美元附近。

  弱势美元成为辅助金价摆脱短期困境最强劲的动力。目前从基本面来看,实难找到美元脱离困境的妙方,美国本周的经济数据依然疲软,难以支持美元走出像样的反弹。但有一点投资者可以稍加留意,那就是欧洲央行对于欧元升值的容忍度。在04年底,欧元区央行曾无法忍受欧元的大幅升值,而宣称欧元如果进一步升值将进行市场干预,结果欧元中期见顶回落。目前欧洲央行对于欧元的升值已经表达出了相当的不满,且在很大程度上将矛头转向了人民币的升值缓慢。但我们知道,人民币的升值速度对于欧元的升值不会形成短期效果,欧元升值的缓急仍将主要视美元而定。综合而言,当前美元的弱势环境,仍有利于支撑金价维持短期强势。目前美元已再度刷新历史新低,而金价尚未回升至810美元上方,距离月初的845.7美元高点尚有不小差距,故寄希望美元进一步大幅提振金价很快创造历史高点的可能性不是很大。从技术面看,美元在84.50点附近存在从05年下跌以来的一组轨道线支撑,即虽然周五美元已在亚洲盘面快速杀跌至84.50点附近,但我们还需要留意其下破75点后的持续性,需留意技术上可能存在的变数,这必将对金价产生短期的明显影响。

  就关联的原油价格走势而言,短期油价的强势亦或隐或现地提振着当前金价。从基本面来看,随着冬季用油高峰的来临,短期油价的强势可能难以得到根本性扭转。目前原油产能趋于饱和是一个方面,此外,部分石油输出国组织(OPEC)成员国将原油价格的大幅上涨归咎为美元的大幅贬值,以及中东地缘政治危机影响,对于增产持否定态度,故当前油价的强势仍综合利好金市。但目前油市面临着技术性转折,或突破后加速上行,这种情况理论上将使原油价格运行至远远高于100美元的价位。另外一种情况是油价可能面临技术性的阶段调整,技术指标方面的确存在这样的要求,最明显的就是MACD的顶部背离运行态势。一旦油价进入阶段性调整,金价很可能会再度步入调整的泥潭。目前基本面上似乎不太支撑油价的阶段性调整,如若调整来临,必将是投机性获利兑现所致,毕竟100美元这样的心理位置,市场主力是可以利用来做做文章。

  就金市本身技术面而言,周二之后的金价呈现碎阳上行态势,显示上档存在技术阻力,这是美元与原油关联提振无法掩盖的事实。809.2美元附近是一个较为敏感的位置,它不仅是下半周分钟K线形态的反压所在,同时也是短期金价从845.7快速下跌至772.75美元后反弹的二分位所在。如果周五不能有效克服上行,这不排除金价迎来二次探底的可能。这在很大程度要视美元周五的走势,如果周五美元的弱势格局在北美开盘前成为定局,这有可能扶助金价进一步上行。但投资者切忌盲目乐观,如果随后金价在连续上行后的技术性回档中体现出明显的回调抵抗,这才能基本说明金价可能再续阶段性升势,届时再度参与也无妨。短期金价在碎阳上行后还体现出了一定的超买信号,示意短期追涨或将面临风险。

  从COMEX市场中期金仓位变动分析,截至11月13日当周,COMEX市场中期金总计未平仓合约由11月6日当周的556856手减少4310手至552546手。基金对应的净多头寸则由202125手减少11340手至190785手,金价对应下跌24.15美元(或2.94%)。从商业机构在COMEX市场中的持仓变动分析,截至11月13日当周,商业机构在COMEX市场中的期金“双向”总持仓由11月6日当周的432173手增加17652手至449825手,净空持仓由240009手减少13592手至226417手。

  从持仓信息我们可以发现,11月6~13日当周金价的回落在一定程度上受到了基金在期金上的多头套现打压,但基金减持多头的程度相对24.15美元的金价跌幅而言不是很明显。而商业机构的市场行为则更值得玩味,其净空持仓减小的同时而总持仓却在进一步放大,示意金价稍有回落之后,商业机构即开始了较为明显的逢低积极买进。但有意思的是其用于套期保值的空头并未大规模削减,示意商业机构间也对市场的阶段性运行存在较大分歧。而从逢低买进为主的市场行为来看,商业机构倾向金市后市乐观。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册