首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

另类投资:回报潜力更大

2007年11月23日 11:53 来源: 上海金融报 【字体:


  德意志银行旗下的全球另类投资管理分支机构睿富最新发布的研究报告指出,信贷市场近期混乱,股市波动性加剧,促使众多机构投资者和高资产净值人士转而偏向另类投资,以期降低风险,获得更高的长期投资回报。  

  报告题为《透视另类投资》,指出了另类投资相对于传统投资而言的主要特征,并剖析了另类投资缘何成为全球投资领域增长最快的投资趋势之一,尤其是受到机构投资者和高净值投资者追捧的原因。  

  日前,报告作者睿富首席经济学家兼策略师AsiehMansour宣布了研究发现,并指出,另类投资需求的增长有轨可循。  

  回报率高于传统投资  

  “过去10年间,四大另类资产基本类别———房地产、基础建设、私募投资和对冲基金,回报率高于传统的股票和债券。”Mansour表示,另类投资应成为传统投资的补充,旨在提高经长期风险调整后的回报。  

  股市波动剧烈,全球债券收益持续低迷,促使投资者创建跨越所有资产品种的投资组合,以提高回报,减少波动。此外,未来10年间,预计股票和债券的投资回报将进一步萎缩。  

  对于追求更高长期回报的投资者而言,关键在于将投资范围扩展至传统投资之外的资产中,这些资产的表现与股票和债券的联系并不那么紧密。在投资组合中加入更多无关联资产,有助于提高获取更高回报的潜力,也有助于避免先前股市暴跌导致的资产严重损失。  

  另类投资可以满足此类需求,在多重资产投资组合中加入另类投资可以使投资者获益。睿富策略师的一项分析显示,过去10年间,包含另类投资的组合较传统投资组合更能抵受经济不确定性和市场波动的冲击。传统投资组合的分配一般为60%的股票和40%的债券。  

  1998至2006年间,45%股票、25%债券和30%另类投资的先进投资组合,可以产生9.6%的年回报率,比传统投资组合高出150个基点。同时,该先进的投资组合也可以降低风险,波动性仅为12%,比同期传统投资组合低170个基点。  

  具有四大特征  

  睿富研究报告显示,另类投资具有以下回报表现特征。  

  第一,增加了风险的分散:投资回报与传统的股票和固定收益证券无关,降低了不必要的投资组合风险。  

  第二,更高回报的潜力:优异的回报弥补了另类投资的较高非流动性和较低透明度。  

  第三,长期视野:另类投资一般需要锁定投资期,投资者在投资另类资产时需要具备更为长远的眼光。  

  第四,市场波动时为资产保值:另类资产(尤其是对冲基金)的一大独特之处,在于可以采用做空和杠杆等策略,也可以采用传统投资中很少使用的衍生工具。无论市场方向如何,这些另类策略均能带来良好的回报。实施这些策略的能力主要取决于经理人的水平。  

  睿富的研究显示,过去10年间,对冲基金和私人房地产等另类投资的风险水平与债券相仿,但是回报更高。私募股权投资、公开交易的基础设施以及房地产承担的风险与股票相仿,但是回报更高。  

  虽然传统投资依然会在多元化投资组合中扮演重要角色,但有证据显示,对另类投资的需求也将延续快速增长的势头。继2000年股市低迷引发资产损失之后,相当一部分的资产已在过去5年间由传统资产投资改为另类资产投资。  

  华信惠悦咨询最近对基金经理进行了一项调查,结果公布在2007年的《全球投资评论》上。调查显示,2005年间约有2000亿美元流向另类资产,其中养老基金占据最大比例。  

  罗素投资集团发布的另类资产调查显示,2006年,另类投资占全球机构投资总量的10%至20%。调查结果认为,另类投资在机构投资者新的资产配置中将占据越来越大的比重,这些机构投资者包括基金会和捐赠基金、企业和公共养老基金,以及高资产净值个人。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册