首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格超出心理价位就不要买

2007年11月23日 10:38 来源: 财经时报 【字体:


  振荡市中的收藏品投资建议

  杨洪儒(中国嘉德拍卖公司邮票钱币部顾问)

   和中国股市与国际石油、黄金市场一样,近期收藏品拍卖市场也发生了明显的调整和震荡。曾经热得烫手的近现代著名画家作品整体成交价有所下降,古玩瓷器中清康熙青花笔筒行情也有所回落。从此可以看出,人们对待古玩藏品购买的态度更加理性,投资也更谨慎。

  投资收藏需要有一种平和理性的心态,如果有购进的打算,必须对市场行情有非常清楚的掌握,只有这样才能做到心里有数。同时还应对目标藏品的升值空间有自己的预估,如果价格超出自己的心理价位就不要冲动购进,否则可能很长时间都无法看到升值或者升值速度十分缓慢,10年8年只有很小的涨幅,这对于投资者来说就相当于赔钱了。

  有人提出某一种类的藏品拍卖市场七八年或十来年一个轮回,在一段时间的行情走高之后,往往会相应地有一段相对低谷期,同样的,市场价格持续走低的阶段也可能预示着即将有新的高峰期到来,在市场价格相对较低时也是看好某一藏品最好的买进时机。

  讲投资,其关键就在于对投资对象的正确估价和对未来价格走势的正确判断。任何投资都存在风险,收藏也不例外。将投资的目标放在这上面的人往往都希望获得很高的收益甚至一本万利的回报。看走眼买到赝品假货的情况不算,有些即便附着鉴定证书、有收藏证明的也不一定保证升值。曾有一位市民来咨询,说自己几年前买了一套当时很热销的主题系列珍藏册,想看看现在升值了没有,结果到集邮市场上一看,商家给出的收购价格只有100元,与当初买时上千元的高价相差甚远。

  收藏本身是一个收集的过程,其中包括了收藏者的学习、劳动、研究,在这个过程中人获得美的享受,以集邮来讲它本身是承载着文化内涵的,到后来才有了储财、保值升值的功能。现在市场上价格比较高的其升值往往需要经过很长一段时间,在诸多特殊情况甚至是偶然因素具备时才会出现。以“80猴票”为例,由面值几分钱升至市价几千元。之所以升值如此明显,是因为它是国家正式发行的首枚生肖邮票,发行量小,在流通过程中消耗量大,因此留存极少,这才造就了后来备受追捧和一路价格飙升的结果。

  手中持有珍品的人最初可能并不是预期到它的升值才留存,出于偶然或者只是自己的喜好,在某一段时间存在相当普遍、具有特殊历史意义但留存较少的物品才成为珍品。类似的还有各种纪念币、退市流通币、票证等,其当初本身的价值不高,经过历史和时间的沉淀才形成了如今的升值。

  因此对于高价出售的收藏品,如果购买是出于喜好,作为个人欣赏收藏当然无可非议,但如果作为投资,收藏专家建议还是要慎重,特别是一些初涉领域的收藏爱好者,要警惕有些藏品价格缩水。

  投资建议:在拍卖市场上受影响较大的主要是中间档,珍品、精品都还是看涨的,在拍卖会基本上都是高价成交,可以说只要东西好,行情总体还是向上走的。

  另外,时下非常受追捧的钱币及邮票行情看涨,前不久举行的邮票钱币专场拍卖会上,一枚1980年8分猴票(上中品新票)以2800元成交,某些错版票、错币也都拍出了不错的价格。

  至于目前十分火爆的奥运收藏,买家也要认真辨别,在以往的奥运会藏品收藏中,官方权威限量发行的纪念品有过价格上涨的现象,其中包括金银币、吉祥物、门券等很多品种,但并不是所有跟奥运有关的都会升值,在选择上应注重其官方权威性、真实性,一些“货真价实”的贵金属制品也可以作为投资参考。■

  收藏市场新手需防忽悠新招

  为了骗取信任,不少商贩按照投资者惯常的思维逻辑去想招数,可以说对于普通买家来说,只要你想到的,那些想让你掏钱包的人会比你想得更高。

  招数一:对症下药。你从书上学了不少鉴别古瓷器的办法,然后按图索骥地去市场上淘古瓷,如果当你因为找到一件与书上某件珍品所讲极为相符,正在暗自庆幸自己淘到宝贝的时候,要警惕了,因为制作者同样是看了这本书,并且是“严格”按照书里所讲的细节一条不落地仿制而成的。

  招数二:品相转移。如果你“意外”结识了一位书香世家,某个著名文人的后代,经过几次接触之后觉得他确有家族文化背景。这时他向你展示“家传”的一方古砚,并有意忍痛割爱地卖给你时,要小心了,你花钱的原因很可能是因为看到砚台主人的“品相”,而忽略了砚台本身的真假,一件高仿品在一番精心包装下以真货的价格成交。

  招数三:迂回战术。很多人把淘宝的目光投向偏僻的农村,觉得由百姓世世代代传下来的东西一定是真的。可是当你得知某村谁家里有一件“传家宝”,打算倾囊购回的时候,要小心了,有的贩子看准人们钟情民间的心理,常常将仿制品、做旧的新品专程送到山村里,交给某家的老太太、老大爷,出钱委托他们卖给不知情的外人。

  招数四:编造故事。当一件“宝贝”被卖主说得天花乱坠,把上下几千年这“宝贝”多少次辗转易主,又怎么经历风险到了卖主手里,这些来龙去脉一一讲出来让你相信时,要小心了,这动听的故事很可能是卖主精心编造出来的,或者其前世传说故事是真,而眼前的东西是假。

  招数五:自炒升值。古玩藏品的市场大多以拍卖会的成交价格为参照值,对于很多新近出现的投资收藏品,如钱币、邮品等人们常常很难确定其未来是否升值。既然大家不知道这件宝贝是否会升值,那么会有“专家”来告诉你:这是限量发行的少量藏品,特殊工艺,以往类似的藏品都大幅升值,所以投资潜力巨大。要警惕了,升值的藏品不是所谓的“专家”说出来的,你掏钱买的时候就往往就是它升值的最高点。(金狄)■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册