首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从教小学生理财到让大学生开店

2007年11月23日 07:05 来源: 光明网-光明观察 【字体:


  王从清

  11月21日,成都市胜西小学三年级三班的社会实践课堂上,来自西南财经大学的老师轻松教小学生聪明花销自己的零花钱。这是胜西小学邀请校外教育志愿者,在开设《社会与实践》的改革课程上迈出的第一步(11月22日《成都商报》)。而在温州大学校,学校近日建成了面积1400多平方米的创业园,学生只需

  支付很低的租金,就可以在园内开店做生意。为了鼓励学生创业,学校还规定,学生在创业园内开店做生意,获得的创业学分可抵公选课学分(11月22日《大河报》)。

  什么?教小学生理财、让大学生开店,真是闻所未闻,学生应以学业为重,以传道授业解惑为己任的老师怎么能让他们从小就染上满身的铜臭,岂不是胡来!也许看到这样的新闻,大多数人都会有着上面的反应。

  确实,随着生活条件的大为改善,如今再寒酸的孩子也比我们那时阔多了,叫他们与钱绝缘是不现实的,他们身上都有着自由支配的“小金库”,那么这些钱如何花也是一个头疼的问题。这个时候,就需要我们老师站出来教会他们合理理财,引导得当,他们会用这些钱来尽孝心、购文具,钱的积极作用就可充分发挥。一旦任其自由,不加引导,这些钱很可能会使坏,譬如:上网吧、进舞厅等等,钱的负面效应便会无限放大。

  再看大学生,在校园里他们只知埋头苦读,却很少接触社会,社会阅历和劳动技能相当匮乏,很多人在校是个优秀学子,到了社会却一筹莫展,“高分低能”的现象太过普遍,暴露了现行高等教育的缺陷。而“校内开店”创意的诞生无疑给学生提前接触社会提供了平台。通过开店,可以让他们提前领悟创业的不易、积累竞争的技巧,更可避免以后踏上社会走弯路。

  其实理财和经营也是一门学科,更是一种生活技能,这是教会学生今后如何生存的大课程,我们不应排斥。教小学生理财、让大学生开店,看似风马牛不相及,却着共同的价值指向,就是延伸了教育链条,通过社会实践,让学生领悟社会、懂得生活、学会生存,进而锤炼能力、增强本领、适应社会,不仅不应大惊小怪,更应大力倡导才是。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册