首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把收藏玩成了投资

2007年11月23日 07:04 来源: 人民网 【字体:


  人民网·天津视窗11月22日电:房祥君,49岁,经营标识设计,月收入万元以上。

  房先生的办公室摆满了他淘来的各种“杂物”,包括字画、家具、绣品、瓷器、旧物等等。两对椅子是晚清和仿明式的,旁边还摆了一个柱础,在他的字台下面还零散放着些水瓢之类的老物件,字台上放着一个盘子,里面随意地放着些细软,房先生说,那盘子是青花瓷的。当然也不光是中国的,在另一个房间里还摆放着老式的打字机和各种金属铭牌,都是外国的。

  “我就是玩一个‘杂’字,什么都喜欢,觉得好就买下来”。房先生最早玩收藏是在1989年,当时他经常去旧物市场转悠,出手买下来的第一件东西就是那台老式的打字机,当时花了30元钱。从那以后他就陆陆续续开始了自己的收藏生涯,用他的话就是玩一个高兴,十几年来大概在这上面花了几十万元。

  最早玩收藏的时候房先生并没有意识到藏品的升值空间,只是近几年才感觉到藏品成了明显的热门,后来才意识到应该把纯收藏行为向有意识投资转移一下。比如他的青花瓷盘子是4年前花3500元买的,现在至少20000元;两把椅子购入时价值1.1万元,现在至少2.5万元;他刚刚买了两个绣品,总共800元,可是经过装裱之后价值就能够翻番,这些都是藏品升值最简单的例子。

  房先生现在的打算是有意识地做一些出售,保留一些精华,淘汰一些一般的东西,“有进有出才是理财”,不过他在股票、基金方面都没有投资。将来他可能会在鼓楼开一个小店,“在买入卖出上下一些工夫”。

  理财顾问点评:

  房先生的理财观念觉醒的稍微有些晚,不过当然还来得及,以前的收藏完全可以当作一个储备期。艺术品投资现在非常热门,只要看现在层出不穷的“鉴宝”节目就知道了。我们对房先生的建议是,收藏可以杂,但最好要有自己专长的某一项,也要提高鉴赏能力,这个能力包括自己的,也包括借助专家的能力;做好藏品升值空间的分析,不同的藏品涨价的速度是不同的;再有就是尽量使用闲钱,还有把投资项目拓宽一下,基金、保险、理财产品都可以适当购买一些。 (磊子 张艺诺)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册