首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二人之家理财有突破也有困惑

2007年11月23日 07:04 来源: 人民网 【字体:


  人民网·天津视窗11月22日电:黄毅30岁,妻子苗苗28岁,结婚4年多,均为公司职员,月入总和10000元左右。

  黄毅和苗苗说现在是他们最好的时候,双方老人都很健康,他们有房子,无按揭负担,生孩子打算再过一年,“算起来人生其实只有两个阶段最好,一个是童年,另一个就是现在”。他们买了房子,也有了大约10万元的存款。

  说起买房子他们都觉得很幸运,“就是将涨未涨的时候买的,在瑞江,90平方米大概35万”。买房子的时候他们全家都很紧张,是两家老人赞助的钱,还向朋友借了不少,算是一次性付清了。一年后他们还清了朋友的钱,搬进新居后黄毅把家里在河西的老房子租出去了,每月还能有1000多元的收益,这钱就都给老人了。

  房子是黄毅和苗苗的突破,当然也有困惑。黄毅说自己的工作特别忙,而且大学里学的是文科,基本上对数字没什么概念,所以一直就没敢动股票的心思。倒是苗苗学同事买了一些基金,还经营得有模有样。他的困惑就是到底要不要买股票,“不买股票吧总是不甘心,可是买了又怕搞不好”。

  日常生活中黄毅是一个比较讲究品质的人,好在苗苗总能把家务打理得井井有条,比如他们的衣服都是打折或者外贸的,看上去都不错;吃饭在家里做也去外面吃,主要是家常菜馆;黄毅喜欢打羽毛球,和网友拼场地打就又省下了不少钱;因为工作单位都近,他们都骑电动车,这又省下了买车的大笔开支。黄毅说他妻子经常上网看一些“达人”的经验,比如家里的大米都用宽口的小瓶装好,“正好是两个人的量,吃的时候直接煮就可以了。”

  理财顾问点评:

  我们曾经有一个案例,就是收入都不错的两口之家,家庭负资产竟然有3万元,可以说都是刷卡惹的祸。从黄毅家的案例看他们在合理控制支出上做得很好,而且有一个主动的意识,娶到这样的太太我们应该恭喜他。不过他的困惑其实也是很多人的困惑,就是心里没底,其实任何事情都是只要你用心关注,肯定就不会永远是外行。

  两口之家的投资抗风险能力应该说是不错的,在预留好赡养费、生孩子的资金后,可以投资一些收益率稍高的理财项目,股票、基金、理财产品都可以按不同比例做一些,可选择的面还是很宽的。此外还建议他们购买合适的保险产品,总之还是那句话,鸡蛋不要放在一个篮子里。 (磊子 张艺诺)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册