首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息和房贷新政夹击 两类人不适合提前还贷

2007年11月23日 07:00 来源: 海峡都市报 【字体:


  本报记者 方传柳 综合

  本报讯 今年以来央行连续加息5次,按规定调整后的房贷利率将从明年起执行。来自榕城多家银行房贷部门的消息,受央行多次加息及房贷新政影响,进入11月中旬以来,各家银行的提前还贷量渐渐增多,预计12月份将出现新一波提前还贷潮。不过,理财人员提醒,两类人不适合提前还贷。

  房贷新政也催生提前还贷

  “提前还贷,很明显就是为规避加息导致月供增加。”在榕一家银行房贷部门负责人告诉记者,进入10月份以来,从各家银行客户咨询情况看,今年年末的提前还贷量将比往年有所增长。

  值得注意的是,除连续加息因素外,有相当部分投资型客户由于原有资产套现渠道被禁,而加入提前还贷“大军”。

  银行工作人员告诉记者,上半年部分投资型客户并不急于出手,而是通过“加按”等方式,将增值的资产套现后再投资,但在监管部门明确叫停“加按”业务后,这种投资房产的模式行不通了。为减少交易环节,这部分投资型客户选择先将原有房贷结清。

  招行福州分行房贷部有关人士告诉记者,根据该行的还贷政策,贷款者提前还贷必须提前两个工作日告知银行。贷款不满一年期的,必须收取1个月的利息作为违约金,剩余本金按照现行利率计算,而超过一年期的,则不收取违约金。

  据悉,目前在榕银行关于提前还贷,均有类似政策,因此,银行提醒,如果在年底之前有提前还贷打算的客户,应及时告知。

  □提醒

  两类人不适合提前还贷


  对于目前市场上部分购房者因为加息预期而急于提前还贷的行为,理财专家表示,其实并不是所有人都适合提前还贷,有两类贷款人在考虑提前还贷时需要仔细斟酌。

  1.还款时间已经高于贷款期限一半以上的贷款者

  房贷期已过一半以上的等额本息贷款人,此时一半以上甚至80%以上的利息已经还完,所剩还款项主要是本金,提前还贷意义不大;此外,一旦提前还贷,那么再需要向银行借款,相对就较困难了。

  2.有多渠道投资的房贷人,投资收益高于银行利息

  在提前还款前,还贷人最好考虑近期是否存在投资计划。不少消费者已经习惯了一旦手上有钱就拿来提前还贷,而碰上好的投资项目又再去贷款投资或经营。事实上,经营性贷款利率要比房贷高得多。如果投资项目收益能超过房贷利率,就应该考虑投资。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册