首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不是所有人都适合提前还款

2007年11月23日 06:59 来源: CCTV 【字体:


  对于不少贷款买房人来说,提前还贷确实能省下不少利息钱。但也有提前还贷并不划算的情况。专家提醒,还是要根据合同和自身的经济能力确定还款计划。

  专家指出,由于目前部分银行对借款人办理提前还款要收取一定的违约金,而且提前还款金额越大,支付的违约金越多。因此贷款人首先应权衡提前还款的成本,再决定是否提前还款。此外,还有以下几种情况并不适宜提前还贷。

  第一类:使用应急资金还款。对于资金短缺、经济能力比较有限的消费者,提前还贷不仅打乱了原有的理财计划,还可能增加未来生活的风险。

  第二类:等额本金还款期已达四分之一。这时,本金开始多于利息,如果这个时候进行提前还款,那么所偿还的部分其实更多的是本金,这样就不利用有效的节省利息。

  第三类:有更好的投资理财渠道。

  工行上海分行消费信贷部客户经理王奕辉说:“ 他(客户)归还房贷的钱 如果用作其他理财产品的投资 可能会得到更高的收益 比他归还房贷节约的利息收益更高。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册