首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者如何理财

2007年11月23日 06:57 来源: 东方今报(河南) 【字体:


  本期,我们继续介绍封闭式基金在买卖方式及交易价格方面的特点。

  开放式基金的交易价格是由其单位净值决定的,基金单位净值由基金公司每日闭市后根据基金资产变化情况进行计算,因此申购开放式基金时,个人投资者无法得知自己申购基金的准确价格,只能根据股票市场的走势对当日该基金净值做出大概的判断。

  封闭式基金属于信托基金,成立后的买卖交易都在证券交易所进行,交易流程与买卖股票相似。众所周知,交易市场的交易价格是由买卖双方的供需关系决定的,价格波动常常与其实际价值有所偏离。

  封闭式基金在二级市场进行交易,其交易价格也是由市场供需决定,因此封闭式基金每天有两个报价:一个是市价(即交易价格),另一个则是基金公司每日计算的净值。这是封闭式基金有别于开放式基金的第二个重要特点,由此引申出了折价率的概念:

  当封闭式基金的市价低于其单位净值,便是所谓的折价;反之则为溢价。国内发行的30多只封闭式基金长期以来都是折价交易,我们可以将其理解为打折销售,打折的比率就是折价率。比如一只封闭式基金当前的单位净值为4元,交易价格为3元,那么该基金的折价率为25%,或可理解为打七五折销售。

  从国内外的经验来看,封闭式基金长期以来都处于折价交易的情况。这是一个号称“金融学之谜”的话题。作为普通投资者来说,只需要知道封闭式基金折价销售能够带来巨大的投资机会。 (耿素琴)

  ●每周一答

  程女士:9月份以来我买的几只基金到现在全都赔了,请问是否选择赎回一部分?

  耿素琴:连续几个星期,“我的基金要不要卖”这样的话题是个人投资者最关注的话题之一。截至11月20日,近一个月来股票型、偏股型基金的平均跌幅超过13%。上周一基金出现了今年以来罕见的净赎回,净赎回额达200亿元,虽然对于基金总市值来说并不是一个大数目,但反映了市场投资者的恐慌心态。

  几乎所有的机构都对未来几年的市场比较乐观,但同时也认为短期调整在所难免,那么在振荡行情下盲目“杀基”并不可取,投资者应该保持理性心态,耐心一些。同时,基金净值的较大幅度波动也是一次很好的风险教育,提醒大家构建理性投资组合的必要性。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册