首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市跌跌不休 理财偏向保守

2007年11月23日 06:55 来源: 青岛日报 【字体:


  本报讯 自10月下旬以来,沪深股市一直处于深幅调整中,和最高点相比,沪指跌幅达到了千点以上。股票持续下跌 ,基金净值大幅缩水,在这种背景下,岛城市民的投资取向开始发生变化,以往激进型的投资开始转变为保守型理财,打新股、保本型理财产品正在成为投资新热点。

  “投资10万元,一年收益率10.4%,比存银行和买国债高多了,值!”购买了银行“打新股”理财产品的客户张先生昨天这样表示。他告诉记者,这10万元钱是他的养老钱,因此他非常谨慎,尽管从去年到今年,股市一直很火爆,张先生还是不敢轻易把钱投入股市炒股。但是谨慎归谨慎,张先生还是个很能接受新事物的人,听说“打新股”风险偏低之后,他于去年11月份各行打新股理财产品还比较少的时候,就敏锐地发现了这个机会,毅然投了10万元,今年11月份刚到期,赚了1万多元,比他以前买国债、存定期收益高多了。

  记者采访了交通银行青岛分行理财师马晓昕,他告诉记者,由于制度等方面的原因,沪深A股市场一直都在演绎“新股不败”的神话,新股上市首日几乎都会上涨。使得“打新股”成为近乎稳赚不赔的投资,对于既想分享股市高收益,又想控制高风险的投资者来说,“打新股”是个不错的选择。但是“打新大军”浩浩荡荡,券商、基金公司、银行、信托都参与打新股,个人投资者往往因为资金量有限,中签率不高,收益较低,中小投资者的中签率越来越低,如果没有100万元以上的资金,很难中签。所以,对大部分普通投资者来说,借道银行理财产品去打新股成了目前最佳选择。据了解,此前,打新产品只有少数几家银行推出,而且一般要隔一两个月才出一个打新产品,最近我市不少银行竞相推出此类产品,如交行的“新股随心打”、中信的“新股支支打”等,随时可买,而且销售量也很大。人民银行青岛市中心支行的统计也显示,截至10月末,金融机构本外币储蓄存款余额1653.94亿元,比上月减少72.9亿元,同比多降76.8亿元,这其中打新股是一个重要原因。

  投资首先要保本。昨天,中山路一家商业银行的大堂经理告诉记者,前期,许多市民到银行购买基金时,首先问的就是收益率达到多少,很少有人问风险怎么样。而现在股市大跌,许多人基金大幅缩水,让人们体会到基金也有风险,现在客户到银行购买基金或理财产品,风险放到了第一位,首要问题变成了“能不能保本”,如果回答是100%保本或是95%保本,很快就会卖完。记者从中行、农行等了解到,近期基金销售相对冷淡,而一些保本型理财产品又开始热销,购买者多为中老年人。(本报记者 傅 军)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册